Новости

17.10.2019 10:48
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Документ оформит робот

Загранпаспорт можно будет получить проще и без очередей
Россияне до конца 2019 года получат возможность оформлять биометрические загранпаспорта с помощью "роботов". Это позволит ликвидировать очереди, сделать процесс проще и быстрее, рассказал журналистам глава "Ростелекома" Михаил Осеевский на пресс-брифинге в рамках форума "Взгляд в цифровое будущее" в Сочи.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Новый сервис станет доступен благодаря криптобиокабинам - программно-техническим комплексам российского производства (разработчик концерн "Автоматика" (Ростех), которыми будут оборудоваться многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). За их поставку, подключение, обеспечение работы и встраивание в ИТ-систему выдачи паспортов нового поколения полностью отвечает "Ростелеком".

Для получения паспорта нового поколения человеку потребуется написать заявление на портале госуслуг или при личном визите в МФЦ. После этого он получит персональный штрих-код. С ним нужно будет пройти в криптокабину и там его просканировать. Далее, следуя инструкции, потребуется сдать биометрические данные: изображение лица, отпечатки пальцев и предъявить для сканирования российский паспорт. Информация, необходимая для изготовления паспорта, будет направлена в "Гознак" по зашифрованному каналу. Это позволит обеспечить их сохранность.

Отслеживать готовность паспорта можно будет через портал госуслуг.

В начале октября завершились предварительные комплексные испытания криптобиокабин с участием МВД, Минкомсвязи, Минфина, Минэкономразвития, "Гознака", НИИ "Восход" (оператор ИТ-системы выдачи загранпаспортов нового поколения), тестовыхмногофункциональных центров госуслуг. Эксперимент прошел успешно, рассказали в "Ростелекоме".

В 2019 году Москва получит из опытной партии четыре криптокабины, еще пять поставят в Московскую область. Два первых центра "Мои документы" - в Москве (в Афимолле) и в Московской области (Красногорск) - в опытном режиме начнут выдавать биометрические паспорта с помощью криптокабин уже в ноябре.

Также до конца этого года по две криптокабины получат Краснодарский край и Тульская область.

В перспективе аппаратно-технический комплекс может быть доработан для сбора граждан биометрических данных для Единой биометрической системы, оператором которой является "Ростелеком", сообщил Михаил Осеевский. Сейчас такие данные собирают банки.

Единая биометрическая система - федеральная цифровая платформа, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации человека по его биометрическим данным. Систему создали по инициативе Минкомсвязи и Банка России. Она была запущена в середине 2018 года.

За это время удалось отладить процедуру регистрации биометрических данных и вместе с банками запуститьсервисы удаленной идентификации граждан, отмечают в "Ростелекоме".

Теперь госкомпания планирует начать ее внедрение в других отраслях. Например, для быстрого доступа в аэропорты без документов и билетов, когда система по одному взгляду или скану ладони (отпечатков пальцев) определяет, есть ли человек в списке посетителей. "Мы обсуждаем с целым рядом аэропортов и авиакомпаний внедрение таких технологий. Есть много технических, юридических и организационных нюансов. Но я верю, что биометрия очень быстро будет проникать в самые разные сферы нашей жизни", - сказал Михаил Осеевский.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Отрасли Связь Власть Право Личные документы Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Москва ЦФО Московская область Красногорск ЮФО Краснодарский край ЦФО Тульская область Биометрические загранпаспорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники