Новости

17.10.2019 17:01
Рубрика: Власть

Кино для всех

Владимир Путин назвал отечественных кинематографистов "мягкой силой" России
Президент посетил Всероссийский государственный институт кинематографии и встретился с мастерами, молодыми выпускниками и студентами. Главу государства попросили помочь победить "пиратов" и рассказали о том, что господдержка теперь станет полностью прозрачной и каждый сможет следить, насколько эффективно кинематографисты ей пользуются.

"ВГИК стал существенной частью культурного ландшафта... Это вклад в мировую культуру", - оценил Владимир Путин. "Ваши специалисты работают как в нашей стране, так и за рубежом, вы обучаете студентов из-за рубежа. И все это - серьезная российская мягкая сила", - сказал он.

Глава государства поздравил ВГИК с юбилеем и пожелал успехов и в подготовке кадров, и в том, "чтобы вашими руками, вашим сердцем и вашим талантом и талантом ваших воспитанников создавались бы новые шедевры, которые радовали бы зрителей не только в нашей стране, но и во всем мире".

С понедельника заработает новая прозрачная система господдержки киноотрасли

Ректор ВГИК Владимир Малышев заявил: "Мы стоим на том, что соблюдаем национальные традиции, но в то же время не отстаем в инновациях". Заметив, что в честь юбилея обычно принято обращаться с просьбами, ректор вдруг сказал: "Мы в трудном положении... По большому счету, просить нечего". "Я пошел", - улыбнулся Владимир Путин. А Малышев продолжил: "При вашей личной поддержке построен новый учебный корпус - в два раза больше площадей, технически переоснастились так, что можно конкурировать с современными студиями. У нас гранты президентские. По вашему указу 200 процентов московской зарплаты педагогам держим уровень". Ректор предложил разработать для творческих вузов мировой рейтинг и посетовал на излишнюю опеку со стороны Минобрнауки. "Рейтинги - очень относительная вещь", - прокомментировал Путин, но добавил, что для творческих вузов это можно сделать, хоть и будет непросто. Поддержал он и идею выработки ВГИКом своих стандартов образования.

Министр культуры Владимир Мединский приготовил небольшую сенсацию - с понедельника заработает новая прозрачная система господдержки киноотрасли. Каждый сможет в любой момент посмотреть, какой фильм получил сколько поддержки от государства, и какая у нее эффективность. "Мы полностью открываем все карты", - сказал министр. "В открытом доступе будет и доска позора - фильмы, которые не вернули возвратную часть, или если вообще ничего не сняли... Отдельные фамилии очень звучные", - заинтриговал он. "Никто в этом списке никогда господдержки не получит, пока не закончит отношения с государством и не вернет деньги. Мы с Генпрокуратурой в контакте", - заверил Мединский. "Запугивает... Юбилей сегодня", - прокомментировал Путин. "Это те киножулики, которые не дают нормально работать и дискредитируют отрасль", - пояснил министр.

Еще глава Минкультуры возмутился фактами "пиратства", призвав разрушить их "самыми жесткими государственными мерами". "Но это не должны быть усилия против наших отечественных операторов, - обозначил он. - В первую очередь, это поисковые системы зарубежные, которые дают ссылки на пиратский контент". "Без жестких политических указаний, без политической воли, мы не можем довести эту борьбу до конца", - резюмировал он и передал коллективное письмо со словами: "Вся отрасль стоит за нас". "Бичом кинематографа" "пиратов" назвал и режиссер Карен Шахназаров.

Президент также посмотрел класс-концерт выпускников и похвалил исполнение песни "Когда мы были на войне". "Как настоящие казаки", - сказал он. Еще глава государства осмотрел учебные помещения и, в частности, посетил мастерскую по изготовлению кукол. Путин кратко побеседовал с иностранными студентами и зашел в павильоны, где студенты - в основном девушки - снимали свои работы. И педагог сказал, что раньше представительниц прекрасного пола на операторском факультете было мало, ведь камеры тяжелые, а сейчас - большинство. "Покрепче стали", - улыбнулся президент.

Президент ответил на просьбу сделать второе высшее бесплатным для ряда специальностей, в частности режиссеров и сценаристов. "Мы этот вопрос решим - или путем существенного увеличения количества грантов, или снятием этих ограничений по получению второго высшего образования", - заявил он. При этом отметил, что есть опасения в правительстве: стоит открыть "форточку" для одной отрасли, сразу по всем остальным будет то же самое. Но согласился, что по ряду направлений - в частности режиссуре, драматургии и другим, "нельзя подходить с общими мерками".

Еще Путин поддержал идею создать отечественную студию документальных фильмов и смягчить условия получения господдержки режиссерами-дебютантами, а также призвал либерализовать правила господдержки авторской анимации. А вот останавливать финансирование программы по переоснащению кинотеатров в глубинке не стал.

Анонс

Масштаб планетарный

Фото: Сергей Михеев / РГ

Затронутая на встрече президента РФ с кинематографистами проблема эффективности российского кино - это проблема не только возврата и умножения затраченных средств, но и влияния на умы и души как можно большего круга зрителей, возможности дойти до каждого, кого волнует отечественное искусство. Эти задачи уже десять лет подряд успешно решает онлайн-фестиваль "РГ" "Дубль дв@", аудитория которого разбросана по всей планете. Уникальный кинофорум, открытый людям как России, так и мира, позволяющий не только смотреть наши картины, но и обсуждать их онлайн, и спорить с авторами, и голосовать за лучшие из них прямо по ходу фестиваля. Именно "Дубль дв@" стал стартовой площадкой для молодых мастеров и фильмов, которым грозило забвение.

За такими фестивалями будущее кинематографа - это отмечали участники наших конкурсов Александр Митта, Сергей Соловьев, Карен Шахназаров...

Заметки нашего обозревателя Валерия Кичина об актуальных проблемах российского кино читайте в "РГ" в понедельник.

Тем временем

Верховный главнокомандующий провел тренировку сил и средств стратегического сдерживания в рамках командно-штабных учений "Гром-2019". Командование осуществлялось из Национального центра управления обороной РФ. Состоялись практические пуски баллистических и крылатых ракет с подлодок Северного и Тихоокеанского флотов из акватории Баренцева и Охотского морей по полигонам на Камчатке и в Архангельской области. В учениях были задействованы корабли Северного флота и Каспийской флотилии: произвели пуски высокоточных крылатых ракет "Калибр". Также приняли участие самолеты дальней авиации Ту-95МС. Расчет комплекса "Ярс" с космодрома Плесецк выполнил пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону Кура. Задачи выполнены в полном объеме, все ракеты достигли целей.

Власть Работа власти Госуправление Культура Кино и ТВ Наше кино Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники