Новости

17.10.2019 12:47
Рубрика: Власть

Путин предложил Думе отозвать признание комиссии в рамках Женевских конвенций

Комиссия, которая расследует предполагаемые серьезные нарушения гуманитарного права, "с 1991 года фактически не выполняет своих функций", российского представителя в ее составе нет. В связи с этим президент РФ Владимир Путин предложил отозвать заявление о признании этой комиссии.

В Госдуму поступил законопроект об отзыве заявления, сделанного при ратификации дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года. На основании этого документа и была учреждена международная комиссия, в компетенцию которой входят расследование предполагаемых серьезных нарушений гуманитарного права в рамках вооруженного конфликта международного характера.

РФ уплачивает в бюджет комиссии ежегодный взнос. Однако эта структура "с 1991 года фактически не выполняет своих функций", российского представителя в ее составе нет, указывается в документах.

- С учетом этих обстоятельств дальнейшее признание компетенции комиссии не представляется целесообразным, - говорится в законопроекте, внесенном президентом . - Кроме того, в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают.

Поскольку заявление о компетенции комиссии сделано СССР в форме постановления Верховного Совета СССР, то и его отзыв должен быть осуществлен в форме федерального закона.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил журналистам, что комитет в приоритетном порядке готов вынести на рассмотрение Госдумы внесенный президентом РФ законопроект.

Решение на эту тему он охарактеризовал как "абсолютно взвешенное и обоснованное". Ключевым в данном вопросе парламентарий назвал "фактическое бездействие комиссии". Другой важный момент - опасность ее политизации. Кроме того, гипотетически существует возможность использования этого органа для нагнетания обстановки на международной арене, считает Слуцкий.

Он не исключил проведение ревизии и других подписанных российской стороной международных соглашений и договоров. Было бы полезным проверить их с точки зрения соответствия внешнеполитической линии РФ в нынешней очень непростой ситуации в мире, добавил глава комитета.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники