Новости

17.10.2019 17:08
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Русском музее после реставрации показали "Святую Русь" Нестерова

Текст: Владимир Карабатов (Санкт-Петербург)
 Фото: Владимир Карабатов/РГ  Фото: Владимир Карабатов/РГ
Фото: Владимир Карабатов/РГ

В Русском музее после полномасштабной реставрации выставили картину Михаила Нестерова "Святая Русь". Трем специалистам потребовалось полгода, чтобы устранить хронические проблемы отслоения красочного слоя от грунтовой основы картины.

Марат Дашкин, ведущий художник-реставратор Отдела реставрации станковой масляной живописи рассказал, что в ходе реставрационных работ был укреплен красочный слой картины, обеспечено оптимальное натяжение на подрамнике, а также удалены все загрязнения и остатки старых реставрационных наклеек.

Наталья Романова, ведущий художник-реставратор Отдела реставрации масляной живописи Русского музея сообщила, что работа знаменитого художника была спасена от необратимых изменений. Серьезные повреждения могли быть видны только профессиональному взгляду и отсутствие своевременной реставрации могло привести к потере красочного слоя.

По словам Ольги Бабиной, заместителя директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Русского музея, непростой задачей для специалистов стало перемещение картины в мастерские. Для работы над полотном были закрыты несколько залов музея.

На сегодняшний день полотно успешно отреставрировано и готово представлять русское искусство не только в экспозиции Михайловского дворца, но и за его пределами.

На полотне "Святая Русь" показана северная деревня. Во время поездки на Соловецкие острова Нестеров впечатлился природой русского севера.  По сюжету, к Христу и его наиболее почитаемыми на Руси святыми заступниками - Николаем, Сергием и Георгием, пришли богомольцы. Художник сумел создать реалистичные образы собравшихся - они словно сошли со стен храмов, росписям которых Михаил Нестеров отдал много лет своей жизни.

Эта работа сыграла важную роль в судьбе живописца. Во время первого показа еще не законченной работы на полотно пришла посмотреть Екатерина Петровна Васильева, спустя несколько месяцев она стала женой Михаила Нестерова.

Культура Арт Живопись Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники