17.10.2019 14:28
Текст: Юрий Сизов

В Минске предложили создать полноформатный экономический союз

Добиться создания полноформатного экономического союза рассчитывает официальный Минск во время председательства в ЕАЭС с января будущего года, информирует БЕЛТА. Об этой стратегической задаче заявил представитель МИД РБ Александр Александрович 17 октября на международной конференции "Евразийский экономический союз в контексте процессов региональной интеграции: новые вызовы и возможности".

Напомнив, что временной ориентир по созданию экономического союза определен на 2025 год, дипломат пояснил, что это не очень большой период времени с учетом необходимости решения многих чувствительных для участников союза позиций. Кстати, уточнил он, с 1 февраля представитель РБ возглавит и ЕЭК. "Мы воспользуемся этими позициями для придания нового импульса интеграционным процессам и для формирования единых политик странами-участницами", - подчеркнул Александрович.

Затронул в своем выступлении представитель МИД и вопрос о сопряжении ЕАЭС с инициативой "Пояс и путь". Кроме того, он выразил мнение о целесообразности диалога между ЕАЭС и Европейской комиссией. "Нужно начинать диалоги по тем вопросам, в которых заинтересован бизнес", - полагает дипломат.

Модератор конференции, заведующий кафедрой БГУ Андрей Русакович подчеркнул, что за пять лет государства - члены ЕАЭС прошли значительный этап пути по развитию объединения как международной организации региональной интеграции, таможенного союза и единого экономического пространства. В ближайшее пятилетие международной структуре, прогнозирует эксперт, придется решать важнейшие задачи по формированию экономического союза, что и определит значение этого объединения в региональной и мировой системе.

В Международной научно-практической конференции в белорусской столице, сообщает агентство, приняли участие представители государственных структур, экспертного и научно-исследовательского сообщества, международных организаций, дипломатического корпуса.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.