Новости

17.10.2019 15:16
Рубрика: В мире

Заключит ли Лондон сделку с ЕС до Brexit

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и главный переговорщик Брюсселя Мишель Барнье заявили в четверг, что не видят препятствий для того, чтобы новое соглашение между ЕС и Великобританией было подписано до 31 октября - официальной даты Brexit. Новый вариант соглашения также предусматривает переходный период до конца 2020 года.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В четверг в Брюсселе стартует саммит глав государств и правительств Евросоюза, где будет рассматриваться вопрос выхода Великобритании, назначенного пока на 31 октября. В последние дни переговоры Лондона и Брюсселя продолжались с утра до поздней ночи, и, по сообщению британской The Guardian, Джонсон пошел на некоторые уступки. В среду вечером стороны говорили о том, что согласия пока достичь не удалось, но уже в четверг утром глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал в Twitter: "Там, где есть добрая воля, будет и согласие. Дело сделано! Это - справедливое и уравновешенное соглашение между Евросоюзом и Великобританией, которое свидетельствует о нашей целеустремленности в поисках всех решений".

Глава британского правительства Борис Джонсон назвал новый вариант "отличным". В четверг или в пятницу сделку Лондона и Брюсселя должны одобрить лидеры всех стран Евросоюза. Юнкер уже рекомендовал членам саммита ЕС утвердить согласованный проект. Следующим шагом будет голосование в субботу 19 октября, в ходе внеочередного заседания в Палате общин парламента Соединенного Королевства.

Если документу удастся получить одобрение большинства британских депутатов, ему предстоит пройти одобрение в Европарламенте, и только тогда будет получено формальное согласие Евросовета. "Я уверен, что документ может быть поддержан и ратифицирован вовремя, до 31 октября", - заверил журналистов главный переговорщик Брюсселя Мишель Барнье. По его словам, Еврокомиссия настойчиво рекомендовала главам государств и правительств ЕС одобрить его и в целом сделала все зависевшее от нее, чтобы компромисс был достигнут.

Однако все эти оптимистичные заявления могут не выдержать столкновения с действительностью в лице палаты общин британского парламента. Предшественнице Джонсона Терезе Мэй трижды не удалось провести через Палату общин свой проект соглашения, и существует значительный риск того, что неудачу может потерпеть и нынешний премьер, возглавляющий правительство меньшинства.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники