Новости

18.10.2019 18:37
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд рублей в год

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Экономический ущерб от таяния вечной мерзлоты в России составляет от 50 до 150 миллиардов рублей. Об этом заявил Александр Крутиков, заместитель министра по Дальнему Востоку и развитию Арктики в интервью Bloomberg.

"Проблему необходимо решать, потому что сумма ущерба будет расти с каждым годом", - подчеркнул в интервью Крутиков. Потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в среднем в мире, и угрожает зданиям, трубопроводам и другой инфраструктуре.

Повышение температуры вызывает особую обеспокоенность у горнодобывающих, нефтяных и газовых компаний. На площадь вечной мерзлоты приходится 15% российской нефти и 80% ее газовых операций. "Норникель" признает, здания, построенные на сваях, теряют свою устойчивость из-за таяния вечной мерзлоты. Поэтому впервые в Норильске начали строить дома с меньшим количеством этажей и меньшим давлением на грунт.

Кроме того, были обнаружены многочисленные новые кратеры в богатом газом регионе Ямал, что представляет опасность для трубопроводов, пишет агентство.

К 2050 году потепление может затронуть уже пятую часть всех сооружений и инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты, что обойдется стране в 84 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование ученых, в том числе профессора Университета Джорджа Вашингтона Дмитрия Стрелецкого. Это будет равно примерно 7,5% ВВП России.

"Изучение вечной мерзлоты - одна из самых несправедливо забытых задач и приоритетов государства", - сказал Крутиков в беседе с агентством. "Как министерство, отвечающее за развитие Арктики, мы не можем игнорировать эту тему, поскольку она напрямую влияет на экономическое развитие".

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Природа Общество Экология Правительство Минвостокразвития Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СФО Красноярский край УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники