Совет, по мнению председателя правительства, является уникальной площадкой, на которой происходит прямой диалог между руководством страны и крупными иностранными компаниями. "Уж не знаю, хороший ли это признак для нашей экономики или не очень - может быть лучше, когда правительство вообще ни во что не погружается, - но мы точно еще не находимся в той стадии развития экономики в нашей стране, когда правительство может быть сторонним наблюдателем экономических процессов", - считает он.
Сейчас в КСИИ входит 53 компании, еще четыре структуры получили статус наблюдателя. 10 компаний стояли еще у истоков совета. "Это, так сказать, наш золотой фонд", - подчеркнул Медведев. В 1994 году объем инвестиций входивших в совет компаний составлял около 700 миллионов долларов. Теперь приток капитала в экономику России измеряется миллиардами. "Суммарные капиталовложения компаний, которые входят в наш Консультативный совет по иностранным инвестициям, составляют около 180 миллиардов долларов, что в общем и целом вполне достойная сумма", - назвал премьер цифры.
- Ослабления интереса к России в целом не произошло. Напротив, даже после введения санкций объем инвестиций по линии КСИИ продолжал расти, - заявил глава правительства. - За последние пять лет - период как раз непростой - объем инвестиций увеличился приблизительно на 50 процентов.
За прошедшие четверть века ряд компаний с российского рынка ушли, но сделали это в силу своих причин. С точки зрения экономики страны работа в России открывает хорошие перспективы. "Если говорить об экономике, то очевидно, что в целом у нас все в порядке: увеличивается объем промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России, вы тоже знаете, находятся на очень хорошем уровне, низкой является инфляция, мы стараемся участвовать во всяких системах и рейтингах", - сказал Дмитрий Медведев.
Все это стало результатом работы правительства по улучшению инвестиционного климата в стране, а кабинет министров, в свою очередь, прислушивался к иностранному бизнесу, например, в вопросе внедрения международных стандартов финансовой отчетности. "Было усовершенствовано миграционное законодательство, стало легче привлекать специалистов, хотя здесь, наверное, еще не все так гладко, как хотелось бы. Были сокращены сроки регистрации объектов права собственности, получения разрешения на строительство, упрощены процедуры подключения к сетям", - перечислил премьер-министр другие результаты работы.
Сделать предстоит еще многое, оговорился он. Запущен механизм оперативного управления системными изменениями деловой среды, в январе был утвержден план мероприятий по трансформации делового климата, в который включили около 140 инициатив, согласованных с бизнесом.
"Мы начали довольно сложный процесс, который называется реформой контрольно-надзорной деятельности. Он получил в нашей публицистической литературе образное название "регуляторная гильотина", - напомнил председатель правительства. Его смысл в том, чтобы быстро избавить экономику от устаревших норм, мешающих нормальному развитию. "Также мы занимаемся созданием нового Кодекса об административных правонарушениях, потому что действующий - очень громоздкий, сложный, его трудно применять. Естественно, это сказывается и на качестве делового администрирования. В ближайшее время и эту работу, надеюсь, завершим", - добавил Медведев.
Правительство также активно работает над совершенствованием инвестиционного законодательства. В этом году обновлен механизм специальных инвестиционных контрактов. "Ничего в нем сверхъестественного нет, но это точно не ухудшение ситуации, а, на наш взгляд, ее безусловное совершенствование, - считает премьер. - Институт СПИК 2.0 предоставляет гарантии неизменности условий ведения бизнеса на длительный период - 15-20 лет - и освобождение инвесторов от ряда налогов".
Параллельно разрабатывается новое законодательство для защиты инвестиций. Недавно соответствующий законопроект обсуждался на заседании правительства. Документ предполагает поощрение предпринимательской деятельности через гарантии стабильности условий ведения инвестиционной деятельности. "Дополнительные возможности создают и те решения, которые идут в рамках бюджетного процесса, а также сотрудничество с российскими институтами развития, такими как РФПИ и "ВЭБ.РФ", - заметил Дмитрий Медведев.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"