Путин назначил Фадеева своим советником и главой СПЧ

Глава государства назначил журналиста и общественного деятеля, секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева своим советником. Фадеев также стал председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Михаил Джапаридзе / ТАСС

Другим указом Владимир Путин освободил от должности советника президента, возглавлявшего СПЧ, Михаила Федотова и уволил его с федеральной государственной гражданской службы в связи с достижением им 70 лет.

Глава государства также включил в состав СПЧ журналиста, исполнительного директора МИА "Россия сегодня" Кирилла Вышинского - тот уже заявил, что займется правами российских журналистов за рубежом. "Моих коллег в огромном количестве не пускают на Украину, есть проблемы в странах Прибалтики с нашими изданиями, с нашими журналистами. Не пускают, высылают, запрещают въезд на длительное время, снимают с поездов, вносят в санкционные списки и так далее. Я исхожу только из возможности быть полезным для какого-то реального дела, для меня это не вопрос должностей", - сказал он РИА Новости.

Новый глава СПЧ предлагает усилить работу по развитию гражданского общества

Заместителем председателя СПЧ (по согласованию) назначена руководитель столичного отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей "Ассоль" Ирина Киркора (она была ответственным секретарем Совета).

Из состава СПЧ исключены Евгений Бобров, Павел Чиков, Илья Шаблинский и Екатерина Шульман. Президент включил в СПЧ уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову и главу Центра прикладных исследований и программ Александра Точенова (в качестве ответственного секретаря Совета).

Валерий Фадеев заявил РИА Новости, что никакой ротации кадров сейчас проводить не будет. "Важно не испортить все то, что Совет делал во главе с Михаилом Федотовым, - заявил он. - А программа-максимум... Мы не можем похвастать, что везде у нас царит справедливость. Неравенства очень много, неравенства и по регионам, и по социальным слоям, и по возможностям для молодых людей, да и для всех людей. И это неравенство связано напрямую с правами человека. Конституция нам дает права на достойную работу, на достойную зарплату, на образование и так далее. И это помимо политических прав, которые, безусловно, должны соблюдаться. Сегодня жизнь такова, что далеко не каждый может удовлетворить свои права. Вот вам программа-максимум".

На вопрос о вероятности реформ СПЧ новый председатель сказал ТАСС: "Во-первых, это Совет при президенте, президент реформирует свои советы... Совет работает эффективно и продуктивно. Не надо всякими реформами бросать камни в своих предшественников - это неприлично".

"Первая моя встреча с членами СПЧ будет посвящена знакомству, планам работы, предложениям, коррекции работы. Называется ведь Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Этот аспект по развитию гражданского общества может быть усилен", - заявил "Интерфаксу" Фадеев. Также нужно наладить более тесную работу СПЧ с Общественной палатой, считает он.

Бывший глава СПЧ Михаил Федотов возглавит кафедру ЮНЕСКО в Высшей школе экономики. "Деятельность кафедры будет посвящена правам человека в сфере информации и интеллектуальной собственности. Именно поэтому новая структура будет называться кафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам. Особое внимание мы намерены уделять правовым проблемам, связанным с развитием искусственного интеллекта. Но не забудем и о традиционных вопросах, таких как, например, реституция культурных ценностей, правовое регулирование деятельности музеев, архивов, театров", - рассказал он РИА Новости.

Как заметил Федотов, он возглавлял кафедру ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности с 1998 года, с 2009 года она переехала в Высшую школу экономики, но была закрыта из-за несвоевременного отчета. "Кафедра ЮНЕСКО - это в первую очередь центр международного сотрудничества, а не обычное учебное подразделение", - пояснил Федотов. Главная задача - не обучение студентов, а передача знаний и технологий в другие страны и университеты.

Первое заседание СПЧ с новым председателем пройдет после итогового форума "Сообщество", который состоится в Общественной палате в конце октября. На должность врио секретаря ОП Фадеев рекомендует своего первого заместителя Вячеслава Бочарова. Но это будет решать пленарное заседание, сказал он. Запланировано оно на первую половину декабря.

Комментарий

Один из новых членов СПЧ - Татьяна Мерзлякова - рассказала "РГ" о своих планах по работе в этой структуре.

Мерзлякова: Я не хотела бы отрываться от тех проблем, которыми живут люди. А эти проблемы лучше всего узнаешь, когда работаешь на должности уполномоченного по правам человека в регионе. Ежегодно приходят тысячи писем. Чувствуется пульс жизни. И правильно, что в СПЧ появился действующий представитель региональной структуры.

Работа в СПЧ все равно скажется на графике, вы по-прежнему планируете выезжать в уральскую глубинку, чтобы на месте знакомиться с ситуацией?

Мерзлякова: Конечно. Я понимаю, что мне здесь придется значительно труднее, чем вчера, даже с физической точки зрения - надо бывать и тут, и там, и везде. Но главное правило остается: не быть равнодушным, когда человек чувствует себя незащищенным. Я - человек с беспокойным нравом. Просто появилась новая площадка и еще одна возможность поднять актуальные проблемы и активно их решать. Свердловская область - регион с сильным гражданским обществом, я всегда здесь чувствую поддержку. Но прекрасно понимаю, что в СПЧ буду представлять не только уральцев, а всех региональных омбудсменов. Очень надеюсь, что мы вместе будем доносить еще на один уровень системные сбои, которые требуют решения. На государственном уровне.

Уже определились с первоочередной проблемой, которой хотели бы заняться?

Мерзлякова: Хотела бы начать с самых низов. В своем коллективе мы уже обсудили актуальные болевые точки и полагаем: необходимо помочь людям без определенного правового статуса. Которые не могут получить гражданство, от них отказываются разные государства. В эту бесправную категорию в том числе попали и люди, родившиеся в России, но не имевшие паспорта или потерявшие документы на 6 февраля 1992 г. Через огромные муки, несколько судов, проходят они, чтобы получить гражданство, и не всегда удается добиться желаемого. "Российская газета" знает о таких ситуациях, не однажды писала о них. Но, к сожалению, пока мало что двигается, а проблему необходимо решать .

Подготовила Светлана Добрынина, Свердловская область

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"