Новости

21.10.2019 18:20
Рубрика: Власть

Континент с плюсом

Владимир Путин встретится с турецким коллегой и проведет саммит "Россия - Африка"
Эта неделя у главы государства будет богатой на международные мероприятия, которые пройдут в Сочи - это российско-турецкие переговоры и саммит "Россия-Африка".
Владимир Путин и президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси во время одной из встреч. Им предстоит сопредседательствовать на форуме "Россия - Африка". Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ / архив ТАСС Владимир Путин и президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси во время одной из встреч. Им предстоит сопредседательствовать на форуме "Россия - Африка". Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ / архив ТАСС
Владимир Путин и президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси во время одной из встреч. Им предстоит сопредседательствовать на форуме "Россия - Африка". Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ / архив ТАСС

Во вторник Владимир Путин снова встретится с турецким коллегой, чтобы продолжить обсуждение ситуации в Сирии. "Это естественно прежде всего в контексте проводимой турецкими вооруженными силами военной операции в Заевфратье", - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. В Кремле позитивно оценивают итоги переговоров турецкого руководства с вице-президентом США, как раз истекают 120 часов, и то, как будет развиваться ситуация, и обсудят лидеры в Сочи.

Для Москвы главное - добиваться на постоянной основе долгосрочного стабильного урегулирования в Сирии и в регионе, а это можно сделать только на основе восстановления единства страны. И особенно важно в эти дни не нанести ущерба урегулированию сирийского кризиса и продвижению политического процесса, с учетом того, что в конце октября состоится первое заседание конституционного комитета.

Также в Сочи состоится грандиозное внешнеполитическое и внешнеэкономическое мероприятие - первый саммит "Россия-Африка", который продлится два дня: 23 и 24 октября. В Сочи приедут 44 главы государств и правительств, а всего будет представлено 54 страны. Приглашены руководители региональных организаций. Сопредседатели саммита - президенты России и Египта.

"Сегодня российско-африканские связи находятся на подъеме", - оценил в интервью ТАСС Владимир Путин. Россия поддерживает стремление африканских государств "самим, без навязанных подсказок, определять свое будущее", сказал он. "При этом мы не обуславливаем свою поддержку, предлагаемые совместные проекты развития политическими или иными условиями, так называемыми эксклюзивными, а на деле кабальными экономическими и торговыми преференциями, не навязываем свою позицию, а уважаем предложенный самими африканцами принцип "африканским проблемам - африканские решения", - объяснил российский лидер.

В ближайшие пять лет инвестиции в Африку будут очень большими: в процессе подготовки и реализации - инвестпроекты на миллиарды долларов, объявил Путин. "Африка все больше становится континентом возможностей... А где открываются существенные перспективы для инвестиций, для извлечения выгоды, там возникает конкуренция, к сожалению, порой выходящая за рамки приличий", - констатировал он. "Мы видим, как ряд западных государств прибегает к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран. Подобными методами они пытаются вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях, стремятся - уже в "новой обертке" - выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей, живущих здесь, и на экологические и другие риски. Вероятно, чтобы никто не мешал такой политике, препятствуют установлению более тесных отношений России с Африкой", - подчеркнул президент.

В Сочи приедут 44 главы государств и правительств, а всего будет представлено 54 страны Африки. Приглашены руководители региональных организаций. Сопредседатели саммита - президенты России и Египта

Россия готова не к "переделу" богатств континента, а к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с Африкой. "И конечно, мы нацелены вместе с нашими африканскими партнерами отстаивать общие экономические интересы, защищать их от односторонних санкций, в том числе путем снижения доли доллара и перехода на другие валюты во взаимных расчетах", - объявил Путин. "Мы не дружим с кем-либо против кого-либо и решительно отвергаем какие бы то ни было геополитические игры вокруг Африки", - заключил он.

Уже в среду состоится экономический форум "Россия-Африка". Приглашены 10 тысяч представителей. На заседании выступят Владимир Путин и египетский лидер Абдельфаттах Сиси, а перед этим они проведут отдельную встречу, одной из тем которой станут перспективы возобновления чартерного авиасообщения. Выступая на форуме, Путин оценит экономические отношения России и Африки, расскажет о поддержке континента. По итогам состоится подписание большого пакета документов.

Путин и Сиси также проведут рабочий завтрак с участием руководителей ведущих региональных организаций, посвященный перспективам сотрудничества с ЕАЭС. Еще российский лидер отдельно побеседует с лидерами африканских стран (в том числе ЮАР, Намибии, Эфиопии, ЦАР, Конго, Уганды, Нигерии), кратко переговорит с руководителями африканских информагенств, после чего состоится церемония официальной встречи и торжественный прием.

Второй день будет не менее перенасыщен событиями. В четверг начнется сам саммит, в котором будут два пленарных заседания. В них примут участие все главы государств и руководители делегаций, причем слово будет предоставлено каждому. "Президент Путин не может физически со всеми встретиться, но мы очень хотим, чтобы каждый выступил: хотя бы кратко изложил свою позицию по теме сотрудничества с Россией", - пояснил Ушаков.

Речь на первом заседании Путин посвятит состоянию и перспективам развития отношений, причем обозначит конкретные шаги по углублению сотрудничества в самых разных сферах, в том числе безопасности, противодействию терроризму, разрешению региональных конфликтов, экономике. "Особое внимание будет уделено возрастающей роли Африки в системе международных отношений", - рассказал Ушаков. После небольшого перерыва состоится второе заседание - в формате рабочего завтрака, и снова каждому лидеру будет предложено выступить. По итогам ожидается декларация, где будут зафиксированы согласованные подходы к вопросам развития российско-африканского сотрудничества, углубления взаимодействия на международной арене и так далее. Будет подписан пакет документов. Кроме того, российский лидер проведет отдельные встречи с африканскими лидерами, в том числе главами Анголы, Кении, Руанды, Гвинеи. Саммиты "Россия-Африка" будут проходить раз в три года.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Турецко-сирийский конфликт Экономический форум "Россия - Африка" в Сочи Возобновление авиасообщения с Египтом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники