Новости

21.10.2019 17:24
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Онлайн туристы едут быстрее

Введение электронных виз может привести к увеличению турпотока в Россию на 20-25 процентов
В Приморье за два года эксперимента новым видом сервиса воспользовались более 140 тысяч иностранных туристов, а в Санкт-Петербурге за две недели - более 15 тысяч и до конца года прогнозируется рост еще в пять раз. Эксперты считают, что благодаря введению электронных виз турпоток из-за рубежа увеличится на четверть и больше.
Электронные визы очень удобны для туристов. Экономятся время и силы. Фото: Михаил Почуев/ТАСС Электронные визы очень удобны для туристов. Экономятся время и силы. Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Электронные визы очень удобны для туристов. Экономятся время и силы. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

- Электронная виза - это самый прогрессивный способ привлечь иностранных туристов из стран, формирующих основные туристические потоки в нашу страну, - заявил в беседе с "РГ" инициатор и автор законопроекта об электронных визах, помощник председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Алексей Цыганов.

Какие преимущества дают электронные визы?

- В первую очередь это, конечно, удобства оформления, - отмечает Алексей Цыганов. - Чтобы получить заветную визу в Россию, теперь можно в любое время, не выходя из дома, зайти на сайт консульского департамента МИД РФ в интернете и заполнить простейшую анкету. Сделать это необходимо за четыре дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания консульского сбора и действует в течение 30 дней с момента ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до восьми суток. Иностранцы, особенно европейцы, не привыкли обращаться в визовые центры и тратить много времени на оформление документов. До сих пор это являлось препятствием для многих людей, желающих посетить нашу страну. Теперь эти препоны убраны.

Если посмотреть на мировой опыт, то международный туризм является одним из самых развитых отраслей экономики развитых стран.

- Сейчас доходы от туристического рынка исчисляются не одним триллионом долларов и по своему объему отстает лишь от энергетических секторов экономики. В среднем в мировой практике вклад международного туризма в ВВП развитой страны достигает 10-12 процентов. В России, конечно, позиции турбизнеса послабее - порядка 3,5 процентов. Но его можно наращивать. И как раз электронные визы нам в этом помогут, - убежден помощник председателя комитета СФ РФ.

C 1 января 2021 года электронные визы введут во всех регионах России

Опыт пилотных регионов - Дальневосточного Федерального округа, Калининграда, Санкт-Петербурга и Ленинградской области весьма убедительно это подтверждают.

Скажем, в Приморье, где упрощенный визовый режим заработал два года назад, с августа 2017 года и по сегодняшний день выдано более 140 тысяч электронных виз. И сегодня Приморье входит в тройку субъектов-лидеров России по уровню развития въездного туризма после Москвы и Санкт-Петербурга. Подавляющее большинство гостей - более половины - из КНР. На втором месте по численности въезжающих - туристы из Японии. И это особенно радует власти региона, так как именно в этих странах - наиболее платежеспособное население среди государств Азиатско-Тихоокеанского региона, что заметно сказывается и на экономическом развитии края.

В европейской части России пилотный проект успешно стартовал в июле этого года в Калининградской области. За три с небольшим месяца, по информации регионального правительства, заявки на электронные подали 60 тысяч человек из 50 стран. В регион уже приехали 48 тысяч электронных туристов из 45 стран. Это, по мнению местных туроператоров, настоящий туристический бум. Наиболее активны жители соседней Литвы - на них пришлось 44 процента всех посещений. Второе, третье и четвертое место примерно поровну делят гости из Польши, Латвии и Германии.

Пользу от нововведения уже ощутили все игроки туристического рынка Калининградской области. Это и предприятия общепита, и региональные туроператоры, специализирующиеся на въездном туризме, и отельеры. Отели Калининграда и побережья, кстати, уже переполнены туристами и забронированы загодя до конца октября.

Самыми поздними пилотными регионами стали Санкт-Петербург и Ленинградская область, которые с 1 октября по электронным визам получили возможность посещать граждане 53 государств. По официальным данным, всего за две недели после введения электронных виз сюда поступило более 15 тысяч заявок и до конца года прогнозируют рост еще в 5 раз. Больше всего заявок пока из соседних стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Среди лидеров также граждане Финляндии, Германии и Швейцарии.

По данным Смольного, в этом году количество туристов, посетивших Санкт-Петербург, должно превысить девять миллионов. В следующем году прогнозируется увеличение числа туристов минимум на 40 процентов. А через несколько лет власти города рассчитывают довести туристический поток до двенадцати миллионов человек.

По мнению экспертов, введение электронных виз иной раз порождает и проблемы. Но, к счастью, они достаточно оперативно решаются. Так, в июле и августе на автомобильных приграничных пунктах пропуска Калининградской области возникли большие очереди. Туристам, которые впервые посещали Россию, было необходимо заполнить декларацию о ввозе транспортного средства. Процесс шел медленно. Решено было образец декларации поместить на сайте. Теперь ее можно скачать и заполнить заранее. И очередей стало меньше.

В Санкт-Петербурге власти сейчас решают другую проблему. Как известно, попасть в него и Ленобласть по электронной визе можно любым транспортом: самолетом, машиной, водным судном и даже пешком. Но кроме - железнодорожного. Это огорчило жителей Финляндии. Скоростной поезд "Аллегро", курсирующий между Петербургом и Хельсинки, пользуется у них большой популярностью. Но визу они должно получать по старинке. Погранконтроль в нем пассажиры проходят непосредственно во время движения. Ибо по техническим причинам организовать проверку электронных виз "на ходу" пока нет возможности. Но в Смольном обещают найти решение этой проблемы. Как и в случае с хостелами. Повального закрытия всех этих заведений в городе, по заявлениям местных властей, не произойдет. Согласно новым правилам, они лишь переедут на первые этажи.

- Применение электронных виз является продолжением стратегии по увеличению несырьевого экспорта на $100 млрд в год, - отмечает "РГ" председатель Комитета Госдумы по спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. - Безусловно, на решение о кардинальном облегчении визового режима повлияли в том числе и крупнейшие международные мероприятия последних лет: зимние Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, Фестиваль молодежи и студентов, студенческие универсиады. Ко всему прочему, в следующем году Петербург и Ленобласть ждет сразу несколько масштабных спортивных событий: чемпионат Европы по футболу и финал Лиги Чемпионов, ожидается большой наплыв болельщиков из-за рубежа.

- Положительные результаты в пилотных регионах дают основания утверждать, - резюмирует Алексей Цыганов, - что индекс открытости нашей страны в визовом вопросе (по данным Всемирной Туристской Организации при ООН он сейчас составляет 0-24 по шкале до 100 пунктов) кардинально поменяется с 1 января 2021 года, когда электронные визы будут введены уже на территории всей России и получение виз в нашу страну станет для многих народов мира гораздо проще, чем получение виз в страны Европы или в США.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Подготовили Ульяна Вылегжанина, Татьяна Дмитракова, Ольга Журман, Андрей Полынский, Евгения Цинклер

Экономика Туризм Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Северо-Запад ДФО Приморский край СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Калининградская область СЗФО Ленинградская область Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники