21.10.2019 21:15

Бобунец: Гоняться за модой бесполезно - всегда будешь опаздывать

Уральский музыкант начал тур по России концертом в Крыму
    В зале снова был аншлаг: кто-то пришел послушать рок-звезду, решившуюся на кардинальные перемены в творчестве, другим было интересно как один из лидеров "второй волны екатеринбургского рока" экспериментирует с электроникой, а порой и с полновесной медной группой, играть с которой прежде было присуще его старшим товарищам: Гарику Сукачеву, "Браво" или "Ногу свело!"…
    Сергей Куксин

Да и мало кто ожидал, что новых песнях бывшего лидера "Смысловых галлюцинаций", считавшихся поклонниками более, хмурых, мрачноватых и экзистенциальных хитов, появится столько стилевого разнообразия. А еще - света, воздуха, позитива. И таких песен, как "Улыбайся" или "Пока танцуют ангелы".

В разгар гастролей культовый екатеринбургский музыкант ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Уже один из первых ваших синглов "Пока танцуют ангелы" многие фанаты критиковали: звучала она не привычно, с обилием электроники, да и, возможно, это первый ваш хит, под который хотелось танцевать… В тот момент вам важны были чьи-то мнения?

Сергей Бобунец: Танцевать на концертах - это по-моему хорошо. Ведь музыка должна качать и вызывать эмоции. Впрочем, "Пока танцуют ангелы" на самом деле очень личная песня. Это - обращение к моим близким друзьям. И некое продолжение песни "Вечно Молодой". Жизнь будет бесконечно прекрасной пока, ты проживаешь каждый день с чувством вдохновения и влюблённости.

Мне вообще очень нравится мысль о том, что каждый человек должен чувствовать себя счастливым и относиться к жизни как к творческому процессу. Вот я и помогаю, чем могу. Приятно, когда люди говорят мне, что какие-то песни стали для них важными, помогли в трудных ситуациях или вдохновили на смелые решения.

Да, песни кому-то нравятся, а кому-то нет. Но на самом деле, это вопрос доверия. Сам-то я делаю всё по-настоящему и со всей возможной степенью откровенности…

Самую известную свою песню "Вечно молодой" вы поете теперь еще более убедительно и самоотверженно. Когда вы ее писали, то ожидали, что сочините хит поколения, и многие из нас будут вам за нее благодарны? Или как многие большие хиты песня сложилась случайно, может, даже в шутку?

Сергей Бобунец: "Вечно Молодой" единственная песня, которую я и задумывал как гимн. Я хотел "поставить памятник" своему поколению. И благодаря фильму "Брат-2" (где она и прозвучала, - Прим. Ред.) все сложилось. Я намеренно оставил много "воздуха" в тексте, постарался обойтись минимумом слов - чтобы люди могли вложить в эту песню свои смыслы и эмоции.

Да, чем я становлюсь старше, тем эта песня становится более актуальной и для меня самого. Теперь я точно знаю, что "вечная молодость" есть. Пусть как ощущение, но оно действительно работает!

Я пою песню "Вечно молодой" на концертах каждый раз, как последний. Молодые люди меняют мир, а вечно молодые его спасают. Я в этом уверен. И это нормально.

Но и новую, уже сольную песню "Нормально всё", давшую название альбому, вы ведь тоже писали как гимн, как аутотренинг хотя бы для самого себя?!

Сергей Бобунец: "Нормально всё" появилась в последний момент, за несколько дней до окончания работы над альбомом. Все люди, с которыми я сталкивался, задавали один и тот же вопрос: почему, я распустил группу? И "Нормально всё" стала моим ответом, манифестом. Называя альбом, я хотел привлечь внимание к этой песне, поставить точку, начать новый цикл жизни.

Вы снова играете на концертах хиты "Смысловых Галлюцинаций". Вот и в Севастополе исполнили, например, "Полюса" уже с новым модным звуком. К такому и стремились?

Сергей Бобунец: Гоняться за модой - бесполезно. Всегда будешь опаздывать. Я уже давно понял, что каждый имеет право на собственный стиль. Поэтому не пытаюсь встать в ряд с кем-то, наоборот - хочу вышагнуть из ряда! Ведь для меня главное в творчестве - самому получать удовольствие. Да, теперь у меня появились новые концертные аранжировки. Они помогают сохранить чувство свежести.

Старые песни сегодня играются, как будто ты их написал только что, а не 20 лет назад. Я до сих пор проживаю их каждый раз по-настоящему.

К тому же, на концертах главные не артисты, а слушатели. Удивить и вдохновить - в первую очередь я думаю об этом.

У каждого человека бывают моменты, которые неожиданно меняют жизнь. Был ли такой у вас?

Сергей Бобунец: Да. После рождения сына мне начало удивительно везти. Буквально через год мы уже звучали на федеральных радиостанциях и начали гастролировать. Ведь я очень хотел, чтобы мой сын чувствовал себя защищённым и уверенным, а сам я не оказался музыкантом-неудачником! Важно было стать для сына примером того, что в жизни возможно всё. Даже то, что кажется нереальным. И у меня получилось! Это главное чудо в моей жизни.

Один из первых ваших хитов с группой назывался "Звезды 3000", и в нем вы пели о Юрии Гагарине… Да и первая песня сольной программы "Космос наш" - тоже о нем! В начале ее звучит голос Гагарина, читающего свое прощальное письмо перед первым полетом в космос, адресованное жене и дочкам… И только после этого вступаете вы: "Спасибо, Юра. Космос наш!"… Вы рады, что слушателей не отпугнула столь важная тема?! И почему она так важна лично для вас, ведь вы родились в Нижнем Тагиле, городе совсем не космическом?

Сергей Бобунец: Тема Космоса для меня символ стремления человека к чему-то большему, неизведанному. Это всегда шаг вперёд. Да и космос сейчас, наверное, единственная область деятельности, где всё-таки больше романтики, чем коммерции. А хит "Космос наш" - это моё искреннее "спасибо".

Я записывал вокал для этой песни несколько дней, бесконечно повторяя несколько строчек припева. Хотел, чтобы в моём голосе не было никакой наигранности и пафоса.

Делать дуэт с Юрием Гагариным - значит прикоснуться к великому, все должно быть настоящим! В итоге окончательный вариант я записал на телефон - так, как сказал бы своему другу!