Новости

22.10.2019 18:29
Рубрика: Власть

В Африку!

Российские инвестиции нашли теплое место
Отечественные самолеты, комбайны и автомобили ищут выход на африканские рынки, а оттуда к нам стремятся не только орехи, фрукты и студенты, но и высокотехнологичные товары. Подписание сотен соглашений и твердых контрактов планируется на открывающемся в среду в Сочи саммите "Россия - Африка". В результате товарооборот между РФ и странами африканского континента должен вырасти вдвое.
Влияние стран Африки в экономической мировой системе с каждым годом усиливается. Фото: Reuters. Влияние стран Африки в экономической мировой системе с каждым годом усиливается. Фото: Reuters.
Влияние стран Африки в экономической мировой системе с каждым годом усиливается. Фото: Reuters.

Более 40 глав африканских государств и правительств прибывают на саммит. Подобного по масштабу события еще не было в истории наших взаимоотношений.

По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), за 2018 год объем российско-африканского товарооборота уже вырос на 17% до 20 миллиардов долларов. Сейчас в нем преобладает российский экспорт (85,6%), и его доля продолжает расти опережающими темпами, отмечают аналитики ITI.

Объем товарооборота России и Африки уже достиг 20 миллиардов долларов

"Мы максимально заинтересованы в партнерстве с регионом и видим отклик", - рассказал "РГ" глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Он напоминает, что в ряде африканских стран и сегодня добыча полезных ископаемых ведется на месторождениях, открытых по результатам совместных исследований с геологической службой Советского Союза. Теперь вновь создаются предпосылки для углубления сотрудничества в минерально-сырьевой сфере.

Наша страна готова взаимодействовать с заинтересованными странами Африки в самых разных отраслях. "Российские застройщики имеют большой опыт строительства жилья, рассчитанного на потребителей с самым разным уровнем доходов, - сказал "РГ" глава Минстроя Владимир Якушев. - Бизнес может быть заинтересован в реализации проектов в Африке - как в разработке комплексных строительных решений, так и непосредственно в проектах застройки". Он заверил в готовности поддержать российские компании в вопросах привлечения российских компаний к работе на континенте.

ОАК представит в Сочи образцы гражданcкой и военной продукции, обладающие потенциалом для продвижения на рынке континента. "Россия обладает огромным опытом и компетенциями в авиационной промышленности, - отметил глава Минпромторга Денис Мантуров. - Нам есть что предложить африканскому рынку. Полагаю, что наших партнеров из Африки могут заинтересовать наши новые гражданские и военные самолеты. С рядом стран уже идут переговоры".

"Окном" для российского экспорта в Африку может стать Египет. Во-первых, там, в непосредственной близости от Порт-Саида и северного входа в Суэцкий канал, создается российская промышленная зона, где разместятся производства российских компаний. Во-вторых, Египет может стать единственной страной Африки, с которой Россия и другие страны Евразийского экономического союза будут связаны зоной свободной торговли. "В этом году состоялись три первых раунда переговоров о создании такой зоны, ожидаемый срок завершения переговоров - 2020 год", сообщили "РГ" в Евразийской экономической комиссии.

Объем торговли России со странами Африки уже превысил 20 миллиардов долларов в год

По словам главы РЭЦ Андрея Слепнева, промзону в Египте можно назвать нашими "экспортными воротами" в Африку. "Это первый крупный инфраструктурный проект такого масштаба за всю современную историю экономических отношений Россия - Африка. На площади в 525 гектаров экспортеры и поставщики из России смогут локализовать свои производственные мощности в непосредственной близости от перспективных рынков Ближнего Востока и Африки. Резиденты будут пользоваться современной инженерной и коммунальной инфраструктурой - это дороги, периметр безопасности, водо- и электроснабжение", - сказал он "РГ".

Резиденты получают беспрецедентные льготы и преференции, связанные с налогообложением, таможенными пошлинами на экспорт и импорт, затратами на персонал и оплатой прохождения Суэцкого канала. Плюс возможность 100-процентной репатриации полученной выручки даже без наличия египетского партнера.

Зона уже создается: подписано 25 соглашений о намерениях с российскими компаниями. Резидентами собираются стать производители биохимии и удобрений, стройматериалов и металлоконструкций, композитных материалов, сельхозтехники, электротехнического и нефтегазового оборудования, портовой оснастки и др.

Почему именно Египет? Как утверждает Андрей Слепнев, бизнесу уже очевидно, что на африканском континенте нужна стабильная страна, обладающая широкой сеткой соглашений о свободной торговле, где нет барьеров по работе с партнерами. Египет, у которого 72 страны в контуре отношений по свободной торговле, имеет все шансы стать такой гаванью.

Южный поворот

Несмотря на то что основной товарооборот приходится на страны Северной Африки, сотрудничество с южной частью Черного континента также активно развивается. Только оборот с государствами Сообщества развития Юга Африки (САДК/SADC - Southern African Development Community) увеличился на 20%, до 1,7 миллиарда долларов за прошлый год, а за январь - июль 2019-го прибавил еще 7% (1,2 миллиарда долларов). И это не предел. В структуре российского экспорта на Юг Африки преобладают продовольственные товары (прежде всего пшеница), на долю которых приходится 61% поставок. Также Россия экспортирует в страны САДК продукцию химпрома, в основном удобрения (12,5%), и целлюлозно-бумажные изделия (10,7%), сообщили "РГ" в Минпромторге. "Импорт из стран САДК состоит из сельхозтоваров (47%), включая фрукты, овощи, орехи, а также различных руд и минералов, химической продукции. При этом 65% российской торговли с САДК приходится на одно государство - ЮАР. В связи с этим мы рассчитываем на расширение торгово-экономических связей и с другими странами - членами сообщества", - заявили в министерстве.

Ветер дует из Поднебесной

Вакуум капитала и политической силы, распространившийся в конце ХХ века на большую часть Африки, привлек к себе внимание растущего Китая. Пекин, исходя из собственных интересов, разработал продуманный план действий и приступил к его реализации. О ключевых моментах китайского успеха в Африке в беседе с "РГ" рассказал востоковед, профессор НИУ-ВШЭ Алексей Маслов:

- Начиная с 90-х годов Китай начал активно работать с африканскими странами. За эти годы Пекин сумел создать практически на всем континенте крайне хороший собственный имидж. Китай переподготовил огромное количество африканских студентов и внедрил свои образовательные программы в местные вузы, например в Кении, Мозамбике и Танзании. Таким образом, многие студенты стали не только более лояльны, но и оказались привязанными к китайским технологиям. Также переподготовку и подготовку прошел инженерный состав добывающей промышленности Африки, для которой китайцы, кстати, поставили собственное современное оборудование.

Китай принес в Африку передовые технологии, которые многие просто боялись туда экспортировать

Помимо сугубо экономической экспансии, Китай предложил Африке идею экономической независимости, или, по крайней мере, зависимости, но от одной страны, а не десятка других стран. Идея "один пояс и один путь" была широко поддержана на континенте, поскольку предоставила широкий доступ не только к рынкам продажи своей продукции, но и вообще к перевозкам, логистике и мировой инфраструктуре. В рамках этого Африка начинает получать стратегические кредиты под развитие не только промышленности, но и образования.

Другой важный момент - Китай ведет себя по отношению к Африке, как ни странно, достаточно уважительно. Обычно мы привыкли слышать о том, что Китай бесцеремонно входит в страны и экономически их оккупирует. Отчасти это так, но при этом Пекин проявляет уважение, хотя постепенно все-таки вытесняет африканцев из прямого производства. Да, территория Африки эксплуатируется, но Китай платит ренту за эту эксплуатацию. На сегодняшний момент и китайская, и африканская стороны в целом довольны сложившейся ситуацией, каждый получает свою выгоду.

Не стоит забывать, что именно Китай принес в Африку передовые технологии, которые многие страны просто боялись туда экспортировать. В те же Кению и Танзанию он принес телекоммуникации. Причем сам за это заплатил и сам же установил. И речь здесь не только о сотовых телефонных сетях, а, среди прочего, об оборудовании по распознаванию лиц, что очень актуально с точки зрения обеспечения безопасности в странах континента.

72,2 миллиарда долларов инвестировал Китай в Африку за 2014 -2018 гг. Это 259 инвестиционных проектов и 137 тысяч рабочих мест

Еще один значимый аспект - большинство стран, которые приходили в Африку, а это и США и Франция и, кстати говоря, многие компании из России, в результате своей деятельности так или иначе провоцировали конфликты между различными группировками и на этом стремились выиграть. Китай пока что, к счастью, из-за того, что не умеет вызывать групповые или племенные конфликты, предпочитает работать с правящей верхушкой, не пытаясь при этом ее свернуть. И это у многих в мире вызывает понимание и уважение, укрепляет мысль о том, что в этом ключе Китай не опасен.

Пекин также сумел вырастить в Африке то, что Ленин называл "компрадорской буржуазией", то есть целый социальный класс, который, может быть, и не любит эмоционально Китай, но понимает, что его экономическое благосостояние зависит от отношений с Пекином. В том числе благодаря этому никому в ближайшее десятилетие не удастся потеснить китайцев с нынешних позиций на континенте.

ИНФОГРАФИКА "РГ" / АЛЕКСАНДР ЧИСТОВ / ЕЛЕНА БЕРЕЗИНА

Отпуск на другой планете

Туроператоры ожидают открытия чартерного авиасообщения с Египтом, а пока рекомендуют присмотреться к другим африканским направлениям.

О возможном возобновлении чартерных рейсов между Россией и Египтом заговорили накануне предстоящей встречи президента России Владимира Путина с его египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси в Сочи на саммите "Россия - Африка". Ранее глава МИД Египта Самех Шукри заявил, что договоренность о возобновлении чартерной программы существует, и вылеты в Египет могут начаться уже в этом году. Информацию подтвердил замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин.

На первое место по выездному турпотоку из России в Африку вышел Тунис

Пока известно, что российские эксперты обследовали аэропорт Хургады и подписали документ, подтверждающий безопасность воздушной гавани. Для российских туристов будет работать отдельный терминал. Новый терминал в ближайшее время должен открыться и в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Он также, по словам египетских экспертов, будет полностью соответствовать требованиям безопасности российской стороны.

Как улететь в ЮАР, поплавать с акулами и остаться в живых. Читайте через неделю репортаж нашего корреспондента в "Российской газете Неделя". Фото: Александр Кротков.

Отдохнуть в Египте россияне могут и сейчас. Туроператоры предлагают транзитные туры через Беларусь, Казахстан, Латвию или Турцию. Но такие поездки дороже, да и менее комфортны, чем прямой перелет. В итоге Египет привлекательность для туристов потерял. По данным агрегатора Biletix, объем продаж авиабилетов с вылетом в сентябре - ноябре 2019 года туда-обратно в Египет остался на уровне 2018 года и в 4,8 раза ниже, чем в аналогичный период 2017 года.

"Продажи в Египет в самостоятельном сегменте продолжают падать и остаются на крайне низком уровне", - отмечают эксперты. Сейчас на первое место по выездному турпотоку из России в Африку вышел Тунис. В 2018 году эту страну посетило 632 тысячи россиян. По сравнению с 2017 годом поток вырос на 18%.

Между тем на континенте и другие интересные направления. Например, Южная Африка. В 2018 году ЮАР посетило всего 349 россиян. Но по сравнению с 2017 годом поток вырос в 2,6 раза. А в перспективе увеличится еще, спрос на экскурсионную экзотику растет, отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Своеобразным символом такой экзотики на российском рынке уже стала Танзания. Это самая большая страна в Восточной Африке, сочетающая пляжи с белоснежным песком острова Занзибар, озера, вулканы и национальные парки с горой Килиманджаро и тысячами экзотических животных и птиц на материковой части. Кроме того, для российских туристов в Танзании действует облегченный визовый режим. Виза оформляется прямо в аэропорту. Хотя такой отдых нельзя отнести к разряду самых доступных, интерес к Танзании растет. В 2018 году в стране побывало почти 10 тысяч россиян. По сравнению с 2017 годом турпоток увеличился в 4 раза.

Особенно привлекательны для туристов сафари-туры в Африку. Туроператоры даже предлагают специальные программы по заповедникам и нацпаркам, где путешественники могут понаблюдать за африканскими животными в естественной среде обитания.

Если тренд на поиск новых направлений будет укрепляться, туристы из России обратят больше внимания и на такие африканские страны, как Кения, Замбия, Сьерра-Леоне, считают туроператоры. Пока в них едут единицы, но Африка дает возможность отправить путешественника "в тур на другую планету". У Африканского континента на российском туристическом рынке большое будущее, считают специалисты.

"Тигр" смотрит на юг

Военно-техническое сотрудничество России со странами Африки за минувшее десятилетие заметно выросло. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, из всего оружия, закупаемого странами, расположенными южнее Сахары, треть приходится на российское.

В "Рособоронэкспорте" отмечают, что наибольшим спросом на Черном континенте пользуются наземные и воздушные средства перемещения и доставки подразделений специального назначения и их имущества. В частности, бронетранспортеры БТР-80А, БТР-82А, боевые машины пехоты, бронеавтомобили семейства "Тигр", а также транспортно-боевой вертолет Ми-35М и военно-транспортные вертолеты типа Ми-17.

Огромный интерес традиционно вызывает российское стрелковое оружие, а также средства ближнего боя, вооружение и экипировка специального назначения, нелетальное оружие и специальные технические средства. К наиболее крупным покупателям российского оружия относятся Алжир, Ангола, Египет, Судан, Уганда.

Оружие поставляется как из средств наличия, то есть из армейских арсеналов, так и новое, изготовленное под конкретный заказ.

Официальные представители "Рособоронэкспорта" неоднократно заявляли, что Африка является для России одним из приоритетных и перспективных рынков. Несмотря на то что экономические возможности африканских стран сильно дифференцированы, госкомпания активно работает со всеми партнерами Черного континента.

Не опоздать к African time

Об особенностях, с которыми сталкивается бизнес в Африке, "Российской газете" рассказала одна из учредителей западно-африканской компании "Рудис-Альянс" Деляра Сангаджиева.

1. Непрозрачность внутренней структуры бизнеса. Чтобы наладить бизнес в Африке, нужно иметь хороших партнеров из числа местных компаний, аккредитованных при их органах власти. Можно обращаться в отраслевые министерства, но если не будет своего партнера, сложно "зайти в страну".

2. Узнать, что собой представляет компания, с которой планируешь работать, нелегко. Если в России достаточно вбить индивидуальный номер налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы и узнать информацию о компании, то в Африке такой сервис в большинстве стран не работает либо не существует. На словах представителя компании это может быть ключевой представитель отрасли, а на деле - компания-пустышка. Приходится связываться с международными аудиторскими компаниями и представителями местных налоговых структур, чтобы они узнали всю подноготную.

3. Внутренний торговый оборот в Африке осуществляется в большей части за наличные, если это не касается крупных компаний, работающих по государственным заказам. Стоимость кредита, например, в западно-африканских банках составляет в среднем 30-32% годовых.

4. Африканцы всегда и везде опаздывают. Есть даже такое понятие African time. Если ты договорился встретиться с партнером в 13.00, приготовься ждать как минимум до 15.00. Руководители компаний, как правило, - представители местной аристократии, люди, получившие диплом западного университета, по ментальности схожи с европейцами и американцами.

5. Несмотря на сложность работы, в Африке высокая конкуренция. Сложнее всего конкурировать с китайцами. Своим экспортерам Пекин серьезно помогает: предоставляет африканским бизнесменам длительные отсрочки платежей, иногда даже без первого взноса.

6. Проблемы с логистикой гораздо серьезнее, чем в других регионах. В Западной Африке все товары перевозятся автомобильным транспортом.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Экономический форум "Россия - Африка" в Сочи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники