"Мы неоднократно обсуждали тему создания научных центров в рамках нацпроекта "Наука". Говорили о том, что нужно как можно быстрее сформировать нормативную базу для реализации этих целей, выбрать приоритетные направления и регионы, которые готовы к реализации этих проектов. В каком состоянии эта работа?" - спросил глава государства.
"Среди ученых есть здоровая конкуренция по поводу того, где создаются соответствующие научно-образовательные или математические объединенные центры", - сообщила Голикова. По нацпроекту "Наука" научно-образовательных центров 15. Их инициируют регионы, которые видят потенциал от синергии науки, образования и индустриального сектора. В этом году решили взять пять пилотных регионов, которые наиболее готовы, и отработать на них программы научно-образовательных центров, а в 2020-м и 2021 годах по пять центров будут выбираться на конкурсной основе.
Эти пять пилотных регионов - Пермский край, Белгородская, Кемеровская, Нижегородская области и консорциум Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, перечислила вице-премьер. В первый год они не получают средства федерального бюджета, но отрабатывают программы. "Мы хотим, чтобы те приоритеты, которые были в этих научно-образовательных центрах и которые в них отрабатывались, имели бы все-таки значение мирового уровня, так как это говорится в указе", - заметила Голикова. На шесть лет в бюджете предусмотрено только 8,6 млрд рублей, а все остальное, 134 млрд, - средства, которые им нужно будет привлечь от инвесторов, от вложений, в том числе индустриальных партнеров, пояснила она. Причем в программах практически всех регионов есть и социальные, и жилищные меры поддержки. Промежуточные итоги будут подведены в январе.
Голикова также рассказала о математических центрах. "Мы провели конкурсный отбор. Очень серьезная была конкуренция, и в рамках этой конкуренции победили четыре центра. Два из них в Москве. Один на базе математического центра Российской академии наук имени Стеклова, другой - в Новосибирском Академгородке, третий на базе МГУ и четвертый на базе Санкт-Петербургского государственного университета, это Международный математический центр имени Леонарда Эйлера", - перечислила она. Там будут применяться технологии обучения, которые используются на Западе, в том числе привлечение к лекциям специалистов мирового уровня. "Здесь речь идет не только о вопросах теоретической математики. Здесь речь идет еще и о всех тех приоритетах, которые связаны и с физикой, и с искусственным интеллектом, и с роботизацией. Со всеми сопряженными науками, которые могут дать эффект в развитии этого направления", - сказала вице-премьер.