Новости

22.10.2019 19:50
Рубрика: Экономика

Деньги ждут в январе

Вячеслав Володин: Эффективность бюджетного рубля вырастет в два-три раза
Фракция "Единой России" в Госдуме выработала ряд предложений, направленных на повышение эффективности расходования бюджетных средств. Многие из этих мер депутаты называют революционными.
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

"На конец сентября максимальное количество средств, которые перечислены в регионы и в рамках нацпроектов использованы, составляет около 70%. А минимальное - в пределах 10%", - отметил на собрании фракции во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин. Всего 40% средств перечислено на дорожное строительство, добавил он. "Мы с вами понимаем: в октябре в половине наших регионов минусовая температура и работы вести нельзя", - подчеркнул глава ГД.

Причина такого положения дел, как уже неоднократно заявляли в Госдуме, заключается в слишком долгой подготовке документации, из-за чего бюджетные средства в регионы часто поступают лишь в середине года.

"Деньги должны приходить в регионы в январе, это значит, что нормативная база профильных министерств должна быть сформирована до января, все торги должны проводиться в регионах до марта с тем, чтобы уже с апреля начались работы", - заявил Володин. По его мнению, "это повысит эффективность рубля в два-три раза".

Субсидии, субвенции, трансферты и дотации регионам распределят уже ко второму чтению бюджета

Депутаты совместно с правительством нашли "целый ряд революционных решений, которых никогда раньше не было при рассмотрении бюджета, а сейчас предлагаются", сообщил первый вице-спикер ГД Александр Жуков. В частности, нижняя палата намерена рекомендовать кабмину до 1 декабря этого года принять все нормативные акты о правилах распределения субсидий, субвенций и межбюджетных трансфертов. А до 1 января 2020 года - заключить соглашения с регионами о предоставлении трансфертов и принять все оставшиеся нормативные акты правительства, необходимые для выполнения бюджета.

Субсидии, субвенции, трансферты и дотации на выравнивание бюджетов планируется распределить уже ко второму чтению основного финансового документа. "Такого еще не было у нас в истории рассмотрения бюджета", - подчеркнул Жуков. По его словам, правительство пошло навстречу парламентариям, соответствующие поручения уже даны.

Такой подход должен стать правилом, уверены депутаты. До 1 декабря, сообщил Жуков, профильный комитет Госдумы совместно с кабмином подготовит изменения в бюджетное законодательство для создания условий для доведения до субъектов РФ межбюджетных трансфертов до начала очередного финансового года (до 1 января. - Прим. "РГ").

"Единороссы" обсудили также дополнительную помощь регионам с низкой бюджетной обеспеченностью. По словам присутствовавшего на заседании первого вице-премьера - министра финансов РФ Антона Силуанова, средства получат 10 субъектов. Это Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Алтайский край, Курганская и Псковская области.

Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники