У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Взрослое железо для детей. Обзор российского детского смартфона INOI

22.10.2019,  
09:00
 Фото: Владимир Болотин  Фото: Владимир Болотин
Фото: Владимир Болотин

Каким должен быть телефон для ребенка, и появится ли он когда-нибудь? Детский смартфон - это вообще реально? Компания INOI решила попробовать доказать, что вполне.

Фото: Владимир Болотин

Во внешности детского смартфона INOI kPhone 4G нет ничего необычного - положи рядом другой аппарат, и отличий будет мало. Но если надеть на него чехол, идущий в комплекте, то станет повеселее - сразу понятно, кто его владелец.

Окей, сразу отмечу, что, помимо чехла, в комплекте идет зарядное устройство. Казалось бы, так и должно быть, но смысл в том, что оно фиолетовое, как и шнурок для зарядки. Еще один повод для ребенка заявить, что кто-то взял его зарядку.

Теперь о самом смартфоне. kPhone - простой аппарат с экраном без "бровей". Диагональ - 5,5 дюйма, разрешение - 1280x640 пикселей, это где-то между WXVGA и HD. Дисплей прикрыт стеклом 2.5D.

Задняя пластиковая крышка съемная - она скрывает аккумулятор, под которым прячутся слоты для сим-карты и для карты-памяти. С одной стороны, такое решение удобно - в случае чего можно заменить батарею, но с другой - быстро поменять симки или microSD-карточку не получится. Это мелочи и совершенно не критично.

Фото: Владимир Болотин

Аккумулятор у смартфона имеет емкость 2850 мАч. Много или мало? Смотря с чем сравнивать, но в сочетании с энергоэффективным процессором должно быть достаточным. Процессор в kPhone стоит MediaTek MT6739 - это 4-ядерная платформа 2017 года с графическим ускорителем IMG PowerVR GE8100 и 1 Гб оперативной памяти. Встроенной памяти - 8 Гб. У смартфона двойная камера - 8 Мп + 0,3 Мп, фронтальная камера - 5 Мп.

Начинка позволяет отнести аппарат к бюджетному сегменту, но ведь ребенку это не важно - главное, чтобы было красиво и работало. Работает? Работает (кстати, на Android 8.1). Кстати, именно софт делает обычный смартфон детским. И это видно сразу на начальном экране.

Тут присутствуют дополнительные папки с тематическим контентом: играми, видео, книгами и обучалками. В каждом из разделов есть предустановленные и рекомендованные приложения. Есть как бесплатный, так и платный контент - на некоторые из них даются промокоды, с другими прилагаются подарки - например, книги. Различные тематические заставки, обои и т.д. - об этом даже можно не говорить.

Фото: Владимир Болотин

Самое главное в детском смартфоне - возможности для родителей. Во-первых, это подписка на сервис "Где мои дети" на целый год прямо в коробке. Во-вторых, наличие сервиса Family Link от Google. С этими инструментами можно контролировать и местоположение ребенка, и контент, который он потребляет. При этом Family Link позволяет управлять kPhone со своего смартфона (не важно, Android или iOS).

Еще одна функция Family Link - шпионская. Можно получить доступ к микрофону и услышать, что происходит вокруг смартфона и рядом с ребенком. В экстренных ситуациях - пожалуй, полезно. В остальных случаях ребенку полезнее доверять.

У сервиса "Где мои дети" есть приложение "Чат с родителями" - с его помощью можно переписываться с ребенком, хвалить ребенка с помощью лайков за определенные достижения. Ни то, ни другое приложение ребенок не может удалить со смартфона.

Фото: Владимир Болотин

Отвечая на вопросы, заданные в начале, можно сказать, что смартфон у ребенка может появиться и в четыре, и в семь, и в десять лет. Все зависит от родителей. Если этим смартфоном вдруг станет INOI kPhone 4G, то каждый из возрастов сможет найти для себя что-то интересное - мультики, сериалы, книги или онлайн-обучение. А с Алисой от "Яндекса" подружится ребенок любого возраста.

Стоимость смартфона начинается от 4990 рублей. Это весьма доступно, а функциональность аппарата заметно шире, чем у детских умных часов, которые в последнее время становятся первым гаджетом и аксессуаром у ребенка. С другой стороны, за все-все возможные подписки и контент можно заплатить в два раза больше цены устройства, но их нужность каждый оценивает сам для себя.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники