23.10.2019 13:38
    Поделиться

    Госдума приняла проект бюджета РФ на 2020-2022 годы в первом чтении

    23 октября Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2020 год и на последующие два года. Финансирование нацпроектов отнесено к приоритетным расходам бюджета. Предусмотрено серьезное увеличение ассигнований на здравоохранение, образование, охрану окружающей среды, культуру и спорт. Бюджет сверстан с профицитом на все три года.
    РИА Новости.

    Согласно проекту доходы федерального бюджета в 2020 году запланированы на уровне 20,379 трлн рублей. В 2021 году они вырастут до 21,246 трлн рублей, а в 2022 году - до 22,058 трлн рублей.

    Расходы бюджета, как ожидается, также будут расти - до 19,503 трлн рублей в 2020 году, 20,634 трлн рублей в 2021 году и 21,763 трлн рублей в 2022 году. Профицит в 2020-2022 годах ожидается на уровне 0,8%, 0,5% и 0,2% ВВП соответственно.

    Обсуждение главного финансового документа страны по традиции прошло в жарких дискуссиях между парламентскими фракциями и членами правительства. Но почти все отметили важную особенность этого трехлетнего бюджета: он застрахован от переменчивой нефтяной конъюнктуры. А это позволит государству выполнить все социальные обязательства. Документ сверстан исходя из базовой цены на нефть 42 доллара за баррель.

    "Мы застрахованы от негативных сценариев развития событий на рынке нефти. Устойчивая бюджетная конструкция позволяет выполнять все обязательства, предусмотренные на предстоящую трехлетку", - заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в ходе рассмотрения проекта бюджета в Госдуме.

    Он подчеркнул, что финансирование национальных проектов относится к приоритетным расходам бюджета. Так, в 2020 году на нацпроекты направят 2 триллиона рублей: это на 200 миллиардов выше уровня этого года, в 2021 году - 2,2 триллиона, в 2022-м - 2,7 триллиона. Министр финансов также отметил, что в структуре расходов бюджета на 2020 год расходы социального характера занимают более 36%, на поддержку экономики - 16,6%, то есть увеличатся по сравнению с текущим годом более чем на 8,4% и почти на 2% соответственно.

    Акцент на поддержке регионов - еще одна особенность бюджета. Так, предусмотрено 50 миллиардов рублей для субъектов, которые выполняют ключевые показатели национальных целей развития. Это 15 показателей, отметил глава минфина. Кроме того, для выравнивания региональных бюджетов правительство разработает программу по стимулированию развития отстающих регионов. По словам Силуанова, это позволит "подтянуть" все регионы. Ведь сейчас разница в бюджетной обеспеченности между богатыми и бедными регионами - в три раза.

    Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин также рассказал о социальном характере бюджета. "Рост расходов планируется в 2020 году на 1,1 процентного пункта ВВП. Это больше чем на 1 триллион рублей мы увеличим расходы. Также увеличиваются расходы на образование, здравоохранение, национальные проекты. Это все положительные стороны нашего бюджета", - подчеркнул он. Счетная палата считает прогноз по доходам в целом сбалансированным. Вслед за Силуановым Кудрин признал снижение зависимости России от нефти. "У нас положительное влияние окажет снижение нефтегазового дефицита - до 6% ВВП, снижение зависимости от нефти бюджета", - сказал он. По его словам, это позволяет говорить о выполнении всех взятых на себя обязательств. При этом глава Счетной палаты сообщил, что исполнение расходов по нацпроектам в России на 17 октября составило только 59%. "Надо следить за реализацией этих планов по расходам", - призвал он.

    На проблему расходования средств обратил внимание и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что по итогам 9 месяцев по ряду ведомств средства не израсходованы на 90%. "Может быть, было бы лучше взять и перебросить их на другие статьи, проекты. У нас есть вопросы, которые мы можем решить: в регионах большой некомплект "скорых", старая коммунальная техника, нехватка школьных автобусов", - предложил он. Володин также подчеркнул, что депутатам следует жестче контролировать исполнение бюджета и программ в своих регионах.

    Кроме того, спикер Госдумы рассказал журналистам, что обратился к главе минфина с просьбой учесть в бюджете средства на проект о горячем питании школьников. "Мы (в четверг) принимаем этот закон, все его поддерживают, но расходные полномочия по этому закону не отражены в бюджете", - пояснил он. Володин отметил, что правительство заинтересованно отнеслось к этой просьбе. Он не исключил, что будет принято постановление по этому вопросу, чтобы за счет резервов изыскать дополнительные средства. Речь идет прежде всего о тех регионах, бюджет которых не позволяет финансировать бесплатное горячее питание в начальных классах.

    Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на единодушную поддержку бюджета: все 25 комитетов дали положительные заключения по документу и рекомендовали его принять в первом чтении. "Фракция "Единая Россия" предлагает сосредоточиться на том, чтобы как можно эффективнее использовать выделяемые большие средства, прежде всего на нацпроекты", - заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

    С критикой бюджета выступили представители парламентской оппозиции. Так, несмотря на большую долю заложенных в бюджет социальных расходов, в КПРФ предложили тратить еще больше. "На медицину и образование надо минимум по 7% расходной части, на науку надо утраивать, учетверять бюджетные расходы, чтобы выйти вперед", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сразу после заседания рассказал журналистам, какие могли бы быть дополнительные источники дохода в бюджете. "Это введение нормально работающего налога на роскошь, на сверхпотребление", - заявил он. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил о многолетней инициативе ЛДПР - введении госмонополии на алкоголь, табак и сахар.

    Бюджет в первом чтении поддержали 353 депутата, 62 парламентария выступили против, воздержавшихся не было. Но основная работа над ним в Думе еще впереди. Второе чтение запланировано на 19 ноября, третье - на 21 ноября.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться