Новости

23.10.2019 16:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Робот выведет на чистоту

В Перми авторов незаконных объявлений наказывают автодозвоном и штрафами
Пермские власти объявили войну расклейщикам уличных объявлений. Теперь авторы этого "спама" сами начнут платить деньги в муниципальный бюджет.
Назойливые объявления на столбах, заборах и фасадах домов стали настоящим бичом многих городов.  Фото: Сергей Куксин/РГ Назойливые объявления на столбах, заборах и фасадах домов стали настоящим бичом многих городов.  Фото: Сергей Куксин/РГ
Назойливые объявления на столбах, заборах и фасадах домов стали настоящим бичом многих городов. Фото: Сергей Куксин/РГ

Средство борьбы с чересчур предприимчивыми пермяками нашлось простое - это автодозвон, не прекращающийся целый день. Сотрудники муниципальной административно-технической инспекции фотографируют объявления на столбах, остановках, а потом отправляют снимки в службу по автоинформированию. Там специалисты подключают к автодозвону телефонный номер абонента, указанного в незаконном объявлении.

Робот названивает с 8.30 до 20.30 каждый день с различными интервалами. Если абонент ответит, то получит голосовое сообщение, что он нарушил закон и ему нужно обратиться в техинспекцию для исключения номера из базы автодозвона. А там его ждет неприятное известие: чтобы избавиться от назойливых звонков, нужно уплатить штраф.

- Пермь разделена на участки, за каждым из них закреплен инспектор. Он выявляет нарушения, фиксирует номера в объявлении, и затем по этому номеру начинает работать постоянный автодозвон, - говорит Кирилл Самаркин, начальник административно-технической инспекции. - Он проводится с разных номеров, и эту систему невозможно заблокировать. Система работает успешно: мы судим по тому, что начало поступать много обращений от правонарушителей. Они спрашивают, как снять автодозвон. Подробно разъясняем, что нужно для этого сделать. При этом штрафы никто не отменял - наказываем нарушителей рублем, средства затем поступают в бюджет Перми.

Бороться с уличными расклейщиками с помощью технологий в Перми начали с октября, и сейчас в базе уже более пятисот номеров, по которым проводится автодозвон. Действия городских властей многие горожане одобрили, что бывает редко. Свое мнение они высказывают в соцсетях.

"Не нужно никаких интервалов при автодозвоне!" - считает один из пермяков. Его поддерживает другой, полагая, что нарушителям звонить надо круглые сутки. Еще один житель краевого центра вообще предложил свои услуги при поиске авторов таких объявлений.

Но в Перми не ограничиваются только автодозвоном, а продолжают применять и старые, зарекомендованные средства в борьбе с незаконными объявлениями.

- Уборка объявлений и граффити проводится два раза в сезон, но фактически подрядчик выходит на такие объекты чаще, - говорит Никита Сеземин, начальник отдела благоустройства администрации Дзержинского района Перми. - Подрядчик вместе с представителями муниципалитета фиксируют загрязненные объявлениями или всякими надписями остановки, опоры освещения, фасады зданий, затем в течение нескольких дней их очищают.

Справка "РГ"

За незаконную расклейку объявлений на остановках общественного транспорта, столбах и фасадах зданий в Перми накладываются административные штрафы: на граждан - в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 15 до 50 тысяч рублей.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники