Новости

23.10.2019 12:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Петербургские генетики назвали дикие растения, которые являются ГМО

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)
 Фото: Пресс-служба СПбГУ  Фото: Пресс-служба СПбГУ
Фото: Пресс-служба СПбГУ

Среди природных растений, которые человек употребляет в пищу на протяжении многих веков, тоже есть генетически модифицированные организмы. К такому выводу пришли ученые Института молекулярной биологии растений в Страсбурге и Санкт-Петербургского государственного университета.

В ходе совместного исследования генетики проанализировали 631 вид растений. По их мнению, в список ГМО попадают клюква, табак, хмель, батат, льнянка, арахис и чай. В геномах этих растений обнаружены гены посторонних организмов (преимущественно бактерий), а значит, они являются трансгенными. Такой же механизм современные ученые используют для создания генетически модифицированных культур, устойчивых к вредителям и болезням.

Открытие природных ГМО важно тем, что на примере этих трансгенных растений можно понять, что произойдет через несколько десятков лет или веков с генетически модифицированными организмами, которые создаются сейчас, объясняет участник исследования, доктор биологических наук Татьяна Матвеева. Она также призвала не опасаться ГМО-культур, ведь, как показало исследование петербургских и страсбургских генетиков, это естественный процесс, и человечество сталкивалось с трансгенными растениями на протяжении всего своего существования.

Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале  Plant Molecular Biology.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники