Новости

23.10.2019 11:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Севастополе вынесен приговор проповеднику радикального ислама

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Оперативная съемка УФСБ по Республике Крым и Севастополю  Фото: Оперативная съемка УФСБ по Республике Крым и Севастополю
Фото: Оперативная съемка УФСБ по Республике Крым и Севастополю

Балаклавский районный суд Севастополя вынес приговор 35-летнему жителю села Штормовое, уроженцу Узбекистана, который признан виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба УФСБ по Республике Крым.

Следователи установили, что обвиняемый взял на себя функции лидера группы радикальных исламистов. И в одном из религиозных учреждений Севастополя в качестве имама проводил проповеди, используя при этом запрещенную литературу. В своих выступлениях он призывал к насильственным действиям в отношении граждан, не разделяющих его религиозных убеждений.

- Во время закрытых занятий он проводил идеологическую обработку верующих, вовлекая в экстремистскую деятельность все новых членов,- рассказали «РГ» в пресс-службе ведомства. - При обысках по месту проживания у подсудимого изъята запрещенная литература.

Уличенный в экстремизме севастополец полностью признал свою вину, дал показания о связях крымских салафитов с проживающим на Украине фундаменталистским теологом Абу Яхъей Крымским. Учитывая полное раскаяние подсудимого, суд приговорил его к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники