Новости

24.10.2019 07:45
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Последнее средство

Чтобы обеспечить работу регионального фонда поддержки обманутых дольщиков, в Новосибирской области "заморозили" финансирование предыдущих программ
Из всех сибирских регионов лишь Красноярский край и Кемеровская область вошли в список приоритетных территорий по взаимодействию с федеральным Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства. Хотя туда включено уже 35 субъектов РФ. Этот механизм дает возможность получения средств федерального и региональных бюджетов на достройку проблемных объектов или выплату компенсаций обманутым дольщикам. Чтобы наладить взаимодействие, необходимо создать аналогичный фонд в самом регионе, но при этом, как показывает практика Новосибирской области, могут возникнуть проблемы.

В этом году средства фонда составляют шестнадцать миллиардов рублей. А Красноярский край - пока что единственный регион СФО, с которым фонд заключил соглашения о достройке проблемных объектов. Речь идет о восемнадцати домах. Четверть расходов должен взять на себя региональный фонд, а 75 процентов - федеральный.

- Объем софинансирования для каждого региона исчисляется, исходя из нормативов, установленных законодательством, - пояснил директор АО "Дом.рф" Сергей Калинин на прошедшем в Новосибирске совещании по проблемам долевого строительства. - Включение в перечень приоритетных субъектов РФ происходит по решению председателя правительства либо уполномоченного им вице-премьера. Если есть решение, начинаем совместную работу. С рядом регионов, в частности - с Новосибирской областью, мы взаимодействуем в рабочем порядке. Понимаем, какие объекты мы могли бы достроить в первую очередь. Создадим в регионе фонд, а дальше будем проводить конкретные расчеты.

В свою очередь губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил о том, что областной фонд уже создан и наполнен деньгами, однако решения о включении региона в федеральный список пока нет. Это не только откладывает возможность совместной работы с федеральным фондом, но и создает проблемы для использования нынешних механизмов поддержки дольщиков.

- В регионе утвержден ряд мер, - пояснил Андрей Травников. - Например, соцподдержка - в том случае, если дольщикам приходится доплачивать за достройку объекта. Мера действует с 2010 года, был выделен 231 миллион рублей, и этой формой поддержки воспользовались 1 189 человек. Также действует субсидия на оплату договоров технологического подключения к сетям, благоустройство и установку лифтов. В этом году выделено 103 миллиона рублей. А самая эффективная форма - предоставление застройщику земельных участков под реализацию масштабных инвестпроектов в сфере жилья, с условием решения проблем обманутых дольщиков. Сейчас таких проектов четырнадцать.

Чтобы ускорить запуск нового механизма с привлечением федеральных денег, региональные власти в сентябре этого года специальным решением перечислили из средств областного бюджета 200 миллионов рублей в созданный фонд поддержки дольщиков. По словам губернатора, средства были переведены со статей финансирования других областных программ.

- Фактически в надежде, что новый фонд заработает, мы "заморозили" реализацию всех остальных механизмов и временно меры финансовой поддержки пока не предоставляем, - подчеркнул глава региона. Между тем об остроте проблемы недавно напомнили дольщики одного из жилых комплексов, объявившие голодовку.

Прямая речь

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в СФО:

- С июля этого года действуют новые требования к компаниям-застройщикам, в договорные правоотношения вступили банки, введено обязательное использование эскроу-счетов. На территории Сибирского федерального округа с привлечением денежных средств граждан ведется строительство свыше 1,2 тысячи жилых домов. Строительными компаниями организовано взаимодействие с банками, открываются эскроу-счета. В то же время установлены факты отказов в предоставлении финансирования из-за несоответствия проектов застройщиков требованиям кредитных организаций. Есть риски появления новых проблемных объектов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Новосибирская область СФО Кемеровская область СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники