Новости

24.10.2019 15:15
Рубрика: Власть

Точки опоры

Дмитрий Медведев поддержал губернаторов в желании возглавить отделения "Единой России" в регионах
В "Единой России" решили возвращать своих губернаторов в руководители региональных отделений партии. Ее председатель - премьер-министр Дмитрий Медведев - инициативу поддержал. Кроме того, он считает, что нужно отказываться от практики участия "единороссов" в выборах в качестве самовыдвиженцев.
Председатель партии объявил дату очередного съезда "ЕР" - он запланирован на 23 ноября. Фото: Сергей Куксин Председатель партии объявил дату очередного съезда "ЕР" - он запланирован на 23 ноября. Фото: Сергей Куксин
Председатель партии объявил дату очередного съезда "ЕР" - он запланирован на 23 ноября. Фото: Сергей Куксин

ЕР продолжает делать организационные выводы из последнего Единого дня голосования. Масштабная избирательная кампания, прошедшая в сентябре на разных уровнях по всей стране, принесла партии в общей сложности около 65 процентов от стоявших на кону мандатов. Не прошло и двух месяцев, а "единороссы" начинают готовиться к новому избирательному циклу, в том числе с прицелом на выборы в Государственную Думу в 2021 году.

Для губернаторов региональные структуры партии станут реальной опорой, помогут лучше чувствовать настоящие потребности людей и вырабатывать справедливые решения

В четверг Дмитрий Медведев приехал в центральный штаб "Единой России" на встречу с группой губернаторов, которые выступили с инициативой возглавить отделения партии в своих регионах. В ней приняли участие главы Адыгеи, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Якутии, Приморского и Ставропольского краев, Брянской, Кировской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской областей и врио руководителя Севастополя.

В этой связи премьер вспомнил, что лучший результат ЕР показала там, где в работе регионального отделения участвовал либо глава региона, либо кандидат от партии на этот пост. Замечание про кандидата от партии прозвучало в связи со взятой на вооружение практикой, когда представители партии идут на выборы в статусе самовыдвиженцев. В качестве основания такого шага выдвигалось предположение, что в проблемных регионах "единороссам" лучше себя не ассоциировать с партией, тогда результат будет выше.

"Ничего этого не произошло", - пришел к выводу председатель "Единой России". Когда граждане видят, что кандидата поддерживает ЕР, но напрямую он себя с партией не маркирует, у них часто возникает недоумение, подчеркнул он. Даже "ядерный" электорат "Единой России" начинает сомневаться и может не отдать голос за кандидата, а те, кто вообще не собирался за партию голосовать, и не станут это делать.

- Это вносит сумятицу и сказывается на выборах. Эту практику нужно прекратить. Она выглядит не очень правильно и последовательно и в чем-то даже неразумно, - заявил Медведев.

Губернаторов с их новой инициативой председатель "единороссов" поддержал: "Я считаю эту идею абсолютно правильной. Она верная". Роль регионального секретаря связана с дополнительной нагрузкой, однако это дополнительный ресурс для местной власти, который позволяет услышать сразу тысячи людей, сказал Медведев. Для губернаторов региональные структуры партии станут, по его мнению, реальной опорой, помогут лучше чувствовать настоящие потребности людей и вырабатывать справедливые решения. "У нас есть местные, первичные отделения, и все они должны быть опорой для высшего должностного лица субъекта Федерации, если он является секретарем регионального отделения", - подчеркнул председатель ЕР.

Роль регионального секретаря партии уже не та, что была в Советском Союзе. "Такого механизма между партией и государством нет и быть не должно. Это, видимо, неправильный путь развития общества в целом", - заметил Дмитрий Медведев.

Однако, не сомневается он, для любого государственного служащего утрата доверия внутри партии должна влечь и иные последствия, не только партийные. "Если партия правящая, то это означает недоверие людей. Когда мы отвечаем, по сути, за организацию государственной жизни, за организацию экономики, социальной сферы в стране, эти вещи нельзя игнорировать. Просил бы и вам это иметь в виду по отношению к тем коллегам, с которыми вы будете работать на партийном уровне", - обратился председатель ЕР к главам регионов.

Сами губернаторы пояснили, что своим решением хотят как раз показать, что от поддержки партии отказываться не намерены и будут опираться на "Единую Россию" в своей работе и дальше. Некоторые даже считают, что такая вертикаль должна быть продолжена и в их регионах. "Такие же сигналы должны дать и мои коллеги на муниципальном уровне, - сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. - Главы муниципалитетов также должны принять решения, и сильные, авторитетные люди должны возглавить местные отделения партии "Единая Россия".

Дмитрий Медведев попросил секретаря Генерального совета "Единой России" Андрея Турчака проследить, чтобы главы регионов, выступившие с инициативой, без промедления получили должности в партии. В этот же день президиум Генсовета "Единой России" принял решение о согласовании кандидатур исполняющих полномочия секретарей региональных отделений партии. Среди них - 13 губернаторов.

Медведев также сообщил, что съезд ЕР запланирован на 23 ноября. Уже на заседании президиума Генсовета партии Турчак рассказал, что предстоящий съезд будет посвящен обсуждению выборов, которые прошли в регионах в этом году. Он обратил внимание, что избирательная кампания 2020 года для партии фактически началась 9 сентября этого года, то есть после завершения единого дня голосования. Турчак также анонсировал начало цикла по подготовке выборов в Госдуму.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Северо-Запад ЮФО Адыгея ПФО Башкортостан СКФО Кабардино-Балкария ДФО Якутия ДФО Приморский край