Новости

24.10.2019 19:55
Рубрика: Власть

Выход на континент

В Сочи прошел первый саммит "Россия - Африка"
24 октября в Сочи прошел первый в истории саммит Россия - Африка, на который приехали представители всех государств и региональных организаций континента. Решено, что такой представительный форум будут проводить раз в три года, следующий предложено организовать в Аддис-Абебе.

Африка набирает вес

Саммит открыл президент РФ Владимир Путин. Dear friends! Welcome again, - по-английски приветствовал он собравшихся в зале. "Россию и Африку связывают узы традиционно дружественных отношений", - сказал Путин. "Африканские государства уверенно набирают политический и экономический вес, утверждаются в качестве одной из важных опор многополярной системы мира, принимают все более активное участие в выработке решений международного сообщества по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки. По многим из них наши позиции близки или совпадают", - отметил он.

Россия выступает за повышение роли государств континента в урегулировании локальных конфликтов, при этом следует принципу "африканским проблемам - африканские решения", продолжил президент. "Считаем правильной постановку африканцами вопроса о финансовом содействии их миротворческим усилиям за счет начисленных взносов в бюджет ООН", - добавил он.

"Нас беспокоит, что ситуация во многих регионах Африки остается, к сожалению для всех нас, нестабильной: не урегулированы межнациональные и этнические конфликты, сохраняются острые политические, социально-экономические кризисы. Развитию Африканского континента мешают терроризм, распространение экстремистской идеологии, транснациональная преступность, пиратство. Многие страны сталкиваются с последствиями так называемой арабской весны, в результате чего дестабилизирована ситуация на всей Северной Африке", - констатировал Путин. В этом регионе, а также в Сахаро-Сахельской зоне, в районе озера Чад, на Африканском Роге действуют многочисленные террористические организации.

Торговля, оружие и борьба с терроризмом

Российский лидер подчеркнул важность наращивания совместных усилий в области борьбы с терроризмом и экстремизмом. Москва планирует активизировать контакты между правоохранительными органами и спецслужбами, координировать усилия, обмениваться информацией. А также продолжать готовить военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов африканских стран в российских специализированных учебных заведениях.

Россия выступает за повышение роли государств континента в урегулировании локальных конфликтов

Россия заключила соглашения о ВТС с более чем тридцатью странами Африки. Часть поставок идет на безвозмездной основе. Партнеры активно участвуют в учениях, проводимых РФ, знакомятся с перспективными образцами оружия, военной техники, опытом применения.

Сопредседатель саммита, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал Россию искренним другом африканских стран и заявил, что ключ к укреплению безопасности на континенте - борьба с терроризмом. Египет проводит в Асуане 11-12 декабря Форум по вопросам мира и устойчивого развития, и Сиси пригласил Путина и "африканских братьев" поучаствовать в нем. "Очень хорошая идея", - одобрил российский лидер.

В 2018 году внешнеторговый оборот России с Африкой составил более 20 млрд долларов и в ближайшие годы можно его довести как минимум до 40 млрд, отметил Путин. В вузах РФ обучаются 17 тысяч студентов из Африки, ежегодная бюджетная квота - примерно 2 тысячи человек, и президент обещал подумать, как ее увеличить. И еще сказал, что в Гвинее успешно работает НИИ эпидемиологии и профилактики опасных инфекционных болезней, и предложил проработать вопрос о создании в Африке еще такого же центра.

Было решено создать форум партнерства России и Африки и раз в три года проводить саммиты попеременно в России и в одном из государств континента.

Политика невмешательства и новые проекты

На саммите слово предоставили представителям всех государств Африки, и Путин прокомментировал многие выступления. Лидеры говорили о новых проектах с Россией и подчеркивали важную роль нашей страны в регионе.

Президент РФ назвал "непосильной нагрузкой" расходы африканских стран на решение вопросов безопасности. "Ни для кого не секрет, и мы этим гордимся, - сегодня в России создана достаточно эффективная система безопасности, и, что самое главное, эффективная современная армия", - заявил он. "Но мы тратим на нужды министерства обороны менее 3 процентов, и имеется тенденция к сокращению и этих расходов", - пояснил Путин.

После выступления главы правительства национального согласия Ливии Фаиза Сараджа российский лидер заявил: "Считаю, что то, что сейчас происходит - это результат безответственной политики ряда государств, которые действовали в нарушение международного права в Ливии и извратили соответствующую резолюцию СБ ООН". "Мы желаем вам скорейшего восстановления мира, правопорядка, и уверен, что стремление к договоренности между всеми конфликтующими сторонами должно привести к восстановлению ливийской государственности. Мы все будем способствовать именно такому процессу", - заверил он.

Путин назвал неприемлемым любое вмешательство во внутренние дела независимых государств - это приводит к печальным последствиям. И еще заявил, что "экономические ограничения, продиктованные политическими соображениями", вредят развитию, но никогда не могут его остановить.

По итогам выступления и.о. президента Маврикия российский лидер заверил, что комиссия ЕАЭС внимательно отнесется к предложению проработать вопрос создания зоны свободной торговли. И пошутил, что Маврикий ведет себя нескромно, обогнав Россию в рейтинге Doing Business (у РФ - 28-е место, у Маврикия - 13-е). "Мы заняли ваше место. Но если сказать серьезно, то мы вас, конечно, поздравляем с этим", - заметил он.

Путин также сказал африканцам, что "навязываемая помощь... подрывает собственное производство", если поступает бесконтрольно и в те секторы, где страна сама могла бы что-то производить. Надо развивать и локализовывать производства, а не ограничиваться поставками.

Лидер Ганы заметил, что Африка должна стать не континентом возможностей, а континентом развития и занять свое место среди развитых государств. Путин назвал лозунг "очень ярким и очень правильным".

"Если взаимоувязать возможности наших стран, перед нами открывается по-настоящему светлое будущее", - сказал про Россию президент Гамбии.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, лауреат Нобелевской премии мира, предложил организовать следующий саммит в Аддис-Абебе. "И Африка, и Россия заинтересованы в поддержании мира и стабильности в регионе", - заключил он.

"Результаты совместной работы отражены в итоговой декларации", - сообщил журналистам Владимир Путин. Там, в частности, говорится, что односторонние санкции могут подорвать эффективность мер СБ ООН, а также подчеркнут принцип невмешательства во внутренние дела государств. Стороны решили приложить все усилия для воспрепятствования превращению космоса в арену военной конфронтации и выступили против протекционизма и дискриминации в мировой торговле, договорившись "противодействовать политическому диктату и валютному шантажу".

В присутствии президентов России и Египта Евразийская экономическая комиссия подписала меморандум о взаимопонимании с комиссией Африканского союза, а правительство РФ и Африканский союз - меморандум о взаимопонимании об основах взаимоотношений и сотрудничестве.

После саммита Владимир Путин сообщил журналистам, что это событие открыло новую страницу в отношениях России с государствами Африканского континента. "Встреча была деловой, но в то же время дружеской, если не сказать душевной", - оценил он. Более 50 соглашений на сумму, превышающую 800 млрд рублей было подписано в ходе форума, сообщил советник президента РФ Антон Кобяков.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка РГ-Фото Экономический форум "Россия - Африка" в Сочи