Новости

24.10.2019 20:49
Рубрика: Экономика

Ниже среднего

К среднему классу в России можно отнести 38 процентов населения. Такой вывод содержится в докладе "Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика", подготовленном в НИУ ВШЭ. К ядру среднего класса отнесено 7 процентов граждан. В этом ядре выделяется ближняя (11,2 процента населения) и дальняя (19,5) периферия, которые в той или иной степени соответствуют 16 социально-экономическим характеристикам среднего класса: денежные доходы выше медианы по стране, наличие загородного дома или крупных сбережений, использование платных медицинских услуг в последние три года, самоидентификация со средним классом и т.д. По словам автора доклада профессора НИУ ВШЭ Натальи Тихоновой, "зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства". То есть появление в семье детей резко снижает шансы на возможность причисления ее к среднему классу.

"Безусловно, есть сигналы, которые говорят о том, что существуют проблемы, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Действительно, с рождением ребенка доход на каждого члена семьи падает. Это простая арифметика. Но вы знаете, что многие из этих явлений были приняты во внимание, был принят набор мер, которые имплементируются правительством. Работа ведется, но, как говорится, не все сразу".

Численность среднего класса сокращается в большинстве развитых стран

В том, что касается среднего класса, Россия не исключение. "Под давлением: стесненный средний класс" - так называется опубликованный в этом году доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Его главный вывод: численность среднего класса сокращается в большинстве развитых стран, и представителям каждого следующего поколения пробиваться в его ряды становится все сложнее.

К категории среднего класса причисляют себя почти две трети населения стран ОЭСР, отмечается в докладе. Сюда входят домохозяйства с доходом в 75-200 процентов медианного по стране. И эта группа сокращается с каждым новым поколением. За последние десять лет в большинстве стран ОЭСР средние доходы почти не выросли: рост составил 0,3 процента в год. При этом стоимость жизни среднего класса (а это хорошее жилье, образование и медицина) росла быстрее инфляции. В результате более 20 процентов домохозяйств среднего класса тратят больше, чем зарабатывают.

Об упадке среднего класса в странах с постиндустриальной экономикой говорится и в опубликованном докладе Международной организации труда (МОТ). Причина упадка - нарастающее среди граждан этих стран расслоение по уровню доходов. Ослабление позиций граждан, до сих пор имевших нормальный доход, может, полагают авторы доклада, ударить по бизнесу, так как принятие решений по долгосрочным инвестициям предприятий зависит от наличия большого и стабильного среднего класса, который в состоянии обеспечить потребление.

Доля среднего класса сокращается и в России. За последние два года она уменьшилась на 10 процентов. Согласно очередному исследованию "Потребительский индекс Иванова", проведенному компанией Sberbank CIB, 14 миллионов человек, находившихся ранее в этом сегменте, начали относить себя к бедному населению. Изменение социального самочувствия вчерашнего "среднеклассника" объясняется тем, что его расходы росли быстрее, чем зарплата. Однако эксперты рассчитывают, что средней класс вскоре перестанет сокращаться, так как темпы роста заработной платы будут на уровне инфляции.

70 процентов состоятельных россиян причисляют себя к бедным

Дискуссии о среднем классе России ведутся с середины 90-х. По мнению одних, он появился и крепнет, по мнению других, - пока отсутствует. Есть ряд признаков, по которым российские граждане идентифицируют себя как представителей среднего класса. Первое - достойный профессиональный статус. Его имеют те, кто занимается работой, требующей высокой квалификации и преимущественно связанной с умственным трудом. Сюда относятся врачи, учителя, вузовские преподаватели, экономисты, юристы… Второй признак связан с материальной обеспеченностью. Он тоже важен, хотя меньше, чем первый. Третье - это самоощущение. И четвертый момент, возможно, более важный, чем три вышеназванных, - это каков источник ваших экономических ресурсов, позволяющих вам хорошо одеваться, вкусно есть, иметь приличный автомобиль, отдыхать за границей. Потому что у одних это - доходы от предпринимательской деятельности или от сложного умственного труда в "рыночных" профессиях, а у других - от "бизнеса" на согласованиях и разрешениях или от оказания различного рода услуг тем, кто таким "бизнесом" занимается.

"Средний класс как массовое сколько-нибудь однородное явление в России, на мой взгляд, так и не возник, - говорит доктор экономических наук, руководитель департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. - То, что по внешним критериям выглядит как средний класс, - это в подавляющем большинстве представители чиновничьей бюрократии, а в нижней части - так называемые бюджетники".

Стоит отметить одну особенность. Российские граждане, имеющие высокий доход, нередко склонны прибедняться. Им это свойственно более чем кому бы то ни было. Такое открытие после проведенного ими исследования о субъективном восприятии неравенства сделали экономисты Владимир Гимпельсон (НИУ ВШЭ) и Даниэл Трейсман (Калифорнийский университет). Составляя выборку более или менее обеспеченных людей, исследователи принимали во внимание наличие объектов недвижимости и автомобилей. В среднем по странам, где проводился опрос, таких оказалось 9 процентов (в России - около 5). И выяснилось, что 70 процентов состоятельных россиян причисляют себя к бедным. На Украине таких "бедняков" 77 процентов, в Белоруссии - 60. Это называется "субъективная бедность".

Экономика Работа Зарплата Колонка Валерия Выжутовича