Новости

24.10.2019 17:00
Рубрика: Общество

Звонок на обед

Госдума приняла в первом чтении законопроект о здоровом питании детей
Впервые на уровне закона будут установлены требования по организации сбалансированного питания в детсадах и школах. Госдума приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий качество и безопасность детского рациона. В документе отдельно подчеркивается: школьников младших классов раз в день обязательно нужно обеспечить бесплатным горячим питанием.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Примечательно, что авторами инициативы стали главы верхней и нижней палат парламента - Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех парламентских фракций. Такой уровень авторства автоматом гарантирует успешное прохождение законопроекта через Госдуму и Совет Федерации. Комментируя документ, Володин заметил, что рацион школьников должен быть полезным и разнообразным. Он напомнил журналистам, что здоровье детей - приоритет и для родителей, и для государства. Поэтому необходимо законодательно закрепить основные принципы здорового и безопасного питания, четко прописать обязательность горячих блюд в рационе детей. Документ уточняет понятия качества пищевой продукции, характеристики безопасности, пищевой ценности. Еда в детском меню должна быть такой, чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка в соответствии с его физиологическими потребностями, говорили депутаты Госдумы во время обсуждения.

В среднем по стране дети обеспечены одноразовым горячим питанием только на 54 процента от общего количества обучающихся

В силу разнообразия рациона детей и возможности аллергии на уровне федерального закона законодатели решили отразить в основном общие требования. Теперь на всей территории страны школьников и детсадовцев должны кормить по СанПиНам. При этом органы региональной власти могут обеспечивать питанием детей в размере выше норм, установленных в них, уточнила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Устанавливается прямой законодательный запрет на использование в производстве детских пищевых продуктов ГМО, агрохимикатов, добавила она. Родители смогут проконтролировать детское меню - оно будет размещаться на сайтах школ и детсадов. "Родители получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка, чтобы не допустить возможный вред его здоровью при организации питания", - уточнила Яровая.

В законопроекте прописано четкое условие - в рационе учеников начальных классов обязательно наличие горячего блюда, не считая напитка. "Более семи миллионов ребятишек сегодня обучаются в начальной школе, и для всех ребят законом мы устанавливаем прямую гарантию обеспечения их горячим бесплатным питанием, - отметила Ирина Яровая. - Это очень важная новелла, потому что речь идет именно о сбережении здоровья детей". Пятая часть всех заболеваний, возникающих в детском возрасте, связана с органами пищеварения, объяснила вице-спикер. А пока ситуация сложилась неоднозначная: регионы сами решают, кого чем кормить. Москва и ряд других субъектов РФ уже справляются с задачей. Но в среднем по стране дети охвачены одноразовым горячим питанием только на 54% от общего количества обучающихся. Большинство ребят берет с собой в школу сухой перекус и снеки, горячее питание носят лишь 9% детей. По мнению экспертов, это свидетельство кризиса системы социального питания.

Кто заплатит за улучшения в рационе детей? Источником финансирования будут не кошельки родителей, а бюджеты регионов, им на эти цели могут предоставляться субсидии из федерального бюджета. По расчетам Госдумы, на это понадобится 20 млрд рублей в год дополнительно. Закон должен будет вступить в силу через 60 дней после подписания. Депутаты не исключают, что в перспективе будет рассмотрен вопрос о бесплатной горячей еде и для старшеклассников.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии