Новости

25.10.2019 16:12
Рубрика: Власть

Собянин рассказал о поддержке развития IT-технопарков в столице

IT-индустрия с каждым годом занимает в столице все более прочные позиции на рынке. Статус технопарков, которые получают многие компании, дает им импульс к развитию. Этим летом такой статус получила головная производственная площадка российского IT-холдинга IBS "Горизонт". Преимущества нового положения, резиденты заметили сразу, теперь думают, куда вложить сэкономленные деньги.

В IT-сфере занят каждый десятый москвич, а количество вакансий в отрасли лишь за год увеличилось на 25%. "IT-отрасль с каждым годом набирает обороты. Ее значение в жизни города растет. В этом году объем отрасли составит около 4 триллионов рублей. Это космические цифры", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, побывав в технопарке. В прошлом году выручка московских IT-компаний увеличилась на 7,4% по сравнению с годом ранее. Она составила 3,8 триллиона рублей - а это, между прочим, 70% от суммарной по всей стране. В этом году рост, как ожидается, составит 7,5%. По словам мэра, город и дальше будет поддерживать технопарки. Такие кластеры получают преференции. Это льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также более низкая ставка арендной платы за землю. Бонусы позволяют предприятиям снизить налоговую нагрузку на 17-25%.

"За счет этих льгот появляются дополнительные средства, которые можно инвестировать в создание новых продуктов и сервисов", - говорит гендиректор компании IBS Светлана Баланова. Будучи стратегическим партнером столичного правительства, этот холдинг подарил Москве множество инновационных разработок. В частности, автоматизированную систему управления бюджетным процессом (АИС УБП), которая объединяет лицевые счета более 2,4 тыс. городских организаций, и автоматизированную систему управления городскими финансами (АИС ГФ). Экономический эффект от перехода к безбумажному обмену данными власти оценивают в 361 млн. рублей. По словам Балановой, есть другие интересные IT-проекты. В их числе - гиперконвергентная платформа "Скала-Р". "Городу она пригодится для строительства больших data-центров", - говорит гендиректор. Ее уже задействовали для создания Единого государственного реестра ЗАГС.

В регионах Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото