25.10.2019 08:00
    Поделиться

    Социальная кампания "Однозначно" активно работает во всех федеральных округах

    Стартовавшая этим летом социальная кампания "Однозначно", направленная на привлечение внимания россиян к основным факторам риска в дорожном движении и их профилактике, уже работает во всех федеральных округах нашей страны.
    Предоставлено экспертным центром "Движение без опасности".

    Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России и специалисты экспертного центра "Движение без опасности" видят в "Однозначно" один из важных инструментов реализации на практике федерального проекта "Безопасность дорожного движения" Национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", направленный на снижение количества жертв среди участников дорожного движения.

    Проект задействует все возможные каналы общения с целевой аудиторией: федеральное и региональное телевидение, радиостанции и интернет-ресурсы, печатные и электронные СМИ, где созданы регулярные просветительские рубрики. Также образовательные, профилактические и информационные мероприятия проходят в детских садах, школах, парках, автошколах, МФЦ, автозаправках, пешеходных переходах, санаториях, базах отдыха, высших и средних образовательных организациях.

    Ставка - больше, чем жизнь!

    Так, например, в Башкирии, где Госавтоинспекцией ведется активная работа для сокращения количества автоаварий со смертельным исходом: устанавливаются новые дорожные знаки, камеры фото - и видеофиксации, проводятся акции, обучающие семинары, профилактические рейды, кампания "Однозначно" гармонично дополняет весь этот ряд мероприятий.

    Также кампания "Однозначно" активно продвигается в социальных сетях - дети участвуют в познавательных играх, смотрят ролики, проходят занимательные квесты, те, кто постарше - комментируют посты звезд с челленджа "21деньбезнарушений", сами участвуют в мероприятиях, призывающих "не быть зомби на пешеходных переходах" и "однозначно" понимать дорожные знаки.

    Глава Госавтоинспекции Башкирии полковник полиции Динар Гильмутдинов рассказал, что приоритет социальной кампании - "довести до нашего населения, что правила дорожного движения нужно соблюдать всегда". "Бытует понятие, что сотрудник ГИБДД - это тиран на дороге. Но у нас нет задачи наказывать, мы хотим снизить количество аварий на дорогах", - заверил Гильмутдинов.

    Статистика показывает, что снижение аварийности на дрогах - действительно насущная необходимость. По всей стране только в сентябре 2019 года по вине водителей, нарушивших правила дорожного движения, произошло более 13 тысяч ДТП, в которых погибли 1260 человек, а пострадали - 17304 человека. Это ужасные цифры, но если сравнивать с сентябрем прошлого года, то динамика поражает: тогда произошло 14,6 тысяч ДТП, в которых погибли - 1664 человека и было ранено 19150. Получается, что число ДТП и раненых в целом по стране за год снизилось на 10%, а число погибших - почти на 25%.

    Официальный хэштег кампании #понимайоднозначно упоминается в социальных сетях более 10 тысяч раз. Фото: Предоставлено экспертным центром "Движение без опасности".

    При этом в разных регионах ситуация складывается по-разному. Так, например, в двух соседних республиках, Татарстане и Башкирии, она заметно отличается. В Татарстане в сентябре 2019 по сравнению с сентябрем 2018 года число ДТП сократилось на 3%, погибших на 35% меньше, зато получили ранения на 1,1% человек больше. В соседней Башкирии число ДТП сократилось на 25%, число пострадавших - на 26,7%, а число смертей - на целых 58%, то есть более, чем вдвое.

    Согласно нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги", к 2024 году смертность в результате дорожно-транспортных происшествий должна снизиться в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом, и составить не более четырех человек на 100 тысяч жителей. А к 2030 году, стоит амбициозная цель - стремление к нулевой смертности в ДТП. Эта цель выглядит фантастической, однако, учитывая темпы снижения смертности на российских дорогах, есть все основания полагать ее вполне достижимой.

    Тем более, что нулевая смертность на дорогах - это своего рода философия. Дороги должны не "наказывать" нарушителей, напротив, все должно быть организовано таким образом, чтобы не допускать нарушений. Это и "суровые" меры - ужесточение ПДД, увеличение штрафов, неотвратимость наказания и т. д.

    Это и "профилактические" меры. Такие, например, как изменение стандартов строительства и содержания дорог. В этом году планируется обновить 140 дорожных стандартов, стандарты на безопасность, на размещение рекламных конструкций, барьерных ограждений и так далее.

    Отдельная тема - освещение дорог, к ней относятся с особым вниманием: специалисты считают, что около трети ДТП вызваны в том числе и слабой освещенностью. В 2018 году было установлено освещение на более чем 460 км дорог и предстоит еще очень много работы, всего в России более 50 тысяч км федеральных трасс.

    После реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги" многие дороги регионального значения будут приведены в нормативное состояние, ликвидируется половина мест концентрации ДТП, снизится доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

    Думай, и будешь жив - здоров!

    Но особое внимание, конечно, уделяется водителям. Человек за рулем должен понимать, что превышать скорость "однозначно" нельзя не из-за того, что "в кустах" может располагаться камера, а из-за того, что это опасно - и для водителя, и для его пассажиров, и для других участников движения.

    Генеральный директор Экспертного центра "Движение без опасности" Вадим Мельников на недавней пресс-конференции в Челябинске рассказал, что 85% всех смертей на дорогах происходит из-за нарушения ПДД водителями. При этом 55% автомобилистов превышают скоростной режим в черте города, 65% - за пределами населенных пунктов. В ходе опроса, проведенного в рамках кампании "Однозначно", выяснилось, что 56% респондентов считают нормальным превышение скорости на 20 километров в час, 45% опрошенных считают, что дорожные знаки не являются строгим требованием.

    "Получается, что проблема кроется все-таки не в инфраструктуре, не в контроле, не в действующих нормативных документах, а в модели поведения участников дорожного движения, - уверен Вадим Мельников. - А потому социальная кампания "Однозначно" и призвана изменить эту модель поведения. Ведь многие автолюбители даже не задумываются, что при столкновении автомобиля с человеком на скорости 60 километров в час у пешехода нет шансов - летальный исход практически стопроцентный".

    "Российская Госавтоинспекция ищет все возможные пути, чтобы донести до сознания каждого участника дорожного движения, насколько важно соблюдать правила дорожного движения, - говорит заместитель начальника отдела пропаганды БДД ГУОБДД МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич. - Одним из них стал всероссийский проект #мамырулят, запущенный в сентябре совместными усилиями Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России и газеты "Добрая Дорога Детства".

    Проект объединил автоинспекторов и знаменитых родительниц в вопросах повышения дорожной безопасности детей-пассажиров, и начался с того, что известная телеведущая Оксана Федорова анонсировала его в отдельной рубрике издания, поделившись советами по комфортной и безопасной поездке в автомобиле с ребенком.

    Специально для водителей была разработана наглядная методика, показывающая реальные остановочный и тормозной пути автомобиля. Фото: Предоставлено экспертным центром "Движение без опасности".

    К проекту в будущем присоединятся популярные телеведущие, актрисы, певицы и блогеры, которые выразят свое отношение к безопасности детей-пассажиров и, что особенно важно, лично продемонстрируют как должны вести себя ответственные родители. Телеведущая Ирина Сашина и певица Ирина Ортман в своих аккаунтах в социальных сетях уже опубликовали посты, в которых призвали общественность обратить внимание на проблематику детской безопасности в автомобилях.

    Все участницы акции особо обращают внимание на то, что дети - это самая уязвимая категория участников дорожного движения, а безопасность детей-пассажиров и вовсе зависит исключительно от их родителей, которые находятся за рулем. По мнению организаторов проекта, именно родители более всего заинтересованы в безопасности своих детей на дорогах страны, а значит должны неукоснительно соблюдать ПДД, демонстрировать пример законопослушного и ответственного поведения своим детям и всем окружающим.

    В рамках проекта #мамырулят 13 октября в Москве прошел автопробег от здания городского управления Госавтоинспекции на Садово-Самотечной улице до Поклонной горы. Участницы пробега призывали других водителей соблюдать ПДД, особый акцент сделав на необходимости применения детских удерживающих устройств. На финише пробега на специальном баннере участницы оставили рекомендации по соблюдению мер безопасности во время путешествий на автомобиле. В автопробеге приняли участие певицы Катя Лель, Максим, Нюша, Юлия Волкова, телеведущая Катя Гордон, актрисы Лиза Арзамасова и Эвелина Бледанс, популярные блогеры Виктория Афанасьева и Евгения Береза.

    Значимость изменения взглядов общества на проблему несоблюдения ПДД выявил недавний опрос, который проходил на официальном сайте Госавтоинспекции. Оказалось, что почти 20% российских водителей не считают зазорным превысить допустимую скорость на хорошей дороге в сухую погоду, свыше 15% не против "положить стрелку спидометра" на загородной трассе.

    "Самым частым условием, при котором водители могут позволить себе увеличить скорость сверх допустимой, стал вариант "на хорошей дороге при хорошей погоде", за него высказались 18,3% опрошенных, - приводит подробности Сергей Хранцкевич. - Превысить скорость на загородной трассе считают возможным 15,4% респондентов. При этом почти половина опрошенных водителей (49,8%) старается не превышать скорость вне зависимости от обстоятельств".

    Оправдывает превышение скоростного режима спешкой лишь каждый десятый из опрошенных. А процент закоренелых лихачей оказался и того меньше - лишь 5,9% признались, что они в принципе любят быстро ездить, невзирая ни на какие обстоятельства и условия.

    Так и хочется им сказать: не неситесь сломя голову, не ищите на нее приключений, лучше торопитесь жить, однозначно соблюдая правила движения и скоростной режим!

    Материал подготовлен в рамках Федерального проекта "Безопасность дорожного движения" в части реализации социальной кампании "Однозначно".

    Поделиться