Проект в соцсетях
27.10.2019 / 20:02

Билет за бутылку

Если взять в качестве примера итальянский опыт, то пластиковая бутылка может стоить примерно 4 рубля. Фото: РИА Новости
Если взять в качестве примера итальянский опыт, то пластиковая бутылка может стоить примерно 4 рубля. Фото: РИА Новости
В российских метрополитенах могут установить фандоматы - аппараты, принимающие пустые пластиковые бутылки и банки в счет оплаты проезда. Производители этих устройств подтвердили "РГ", что переговоры об этом ведутся с федеральным министерством транспорта. Как стало известно "РГ", минтранс, как и утверждали авторы популярных интернет-пабликов, действительно инициировал совещание по этому вопросу с участием производителей фандоматов (этих компаний всего несколько на всю Россию) и представителей всех метрополитенов страны.

Известно, что массовой установке этих устройств в метро препятствует правовой вакуум. С точки зрения закона фандоматов (или, как еще их называют, пандоматов) просто не существует. Поэтому нет возможности поставить их как аппараты для финансовых расчетов. В ближайшее время на межведомственных совещаниях предполагается уладить вопросы, которые курируют ФНС, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы.

Отмечу, что идея установить фандоматы в метро не нова. В метро Рима пластиковые бутылки уже принимают на трех станциях. Чтобы получить право на бесплатный проезд, пассажирам нужно сдать 30 бутылок и зачислить баллы через приложение. Одна бутылка - пять евроцентов. Аналогичную идею для московского метро депутаты Мосгордумы обсудили в прошлом созыве. Однако дальше дискуссии дело не пошло. При этом в ряде магазинов крупных сетей фандоматы уже установлены. Однако они используются только как приемники алюминиевой и пластиковой тары и выдают только купоны на скидки, не участвуя в товарно-денежных отношениях.

Один из первых фандоматов в магазине здорового питания в Москве. Фото: Сергей Бабкин
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников считает, что эксперимент по внедрению фандоматов в метро поможет понять, насколько москвичи готовы к раздельному сбору мусора. "Москва - один из самых умных и "продвинутых" мегаполисов мира, отметил он. Вместо привычных урн в городе появляются специальные контейнеры для раздельного сбора отходов. Эксперимент, который планирует провести Минтранс в метро - самом массовом виде транспорта - по внедрению в Москве фандоматов, поможет сделать очередной шаг на пути к формированию экологической культуры среди москвичей. "Кстати, с подобным предложением ранее выступали и депутаты Мосгордумы", - подчеркнул Шапошников.

Надо отметить, что несколько лет назад фандоматы уже устанавливали в Москве, но тогда они не "прижились" - большинство горожан были к этому не готовы. Сегодня изменилось "экологические сознание" москвичей, к вопросам экологии стали относиться более внимательно, люди стали понимать свою ответственность за будущее планеты.

Уж если где и должны появиться такие устройства, то точно в Москве. В свое время "РГ" публиковала целую подборку самых необычных автоматов, которые встречаются в разных местах нашей столицы.

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях
Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях