Новости проекта
Государство предложило льготы для добровольных отчислений граждан на будущую пенсию
Минфин и Банк России представили законопроект о новой системе пенсионных накоплений, она получила название "гарантированный пенсионный план". Ключевая особенность системы - ее полная добровольность. Кроме того, накопления в новой схеме можно будет наследовать даже после начала выплат (в действующей системе это возможно только до назначения пенсии) и снимать их со счета, если понадобятся деньги на лечение тяжелых болезней.

Участники системы могут начать получать пенсию либо с наступлением пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет от даты первого пенсионного взноса (то есть фактически и до достижения пенсионного возраста).

В части наследования законопроект допускает две развилки. Так, наследник может просто снять накопления со счета, заплатив налог на доходы физлиц (НДФЛ) в 13%. Второй вариант - перевод денег на собственный счет в системе "гарантированного пенсионного плана", однако сами годы, в течение которых наследодатель откладывал деньги, унаследовать не получится. Пример: если родители копили 20 лет, но не успели ничего потратить, у их детей-наследников 30-летний отсчет начнется от даты их первого взноса, так что через 10 лет назначить выплаты не получится.

Законопроект не отменяет традиционные страховые пенсии, это именно реформированный накопительный компонент пенсионной системы. Основную аудиторию "гарантированного пенсионного плана" разработчики законопроекта видят в тех, кто успел сформировать пенсионные накопления до их заморозки несколько лет назад (в рамках обязательной системы).

Подать заявление для формирования "гарантированного пенсионного плана" можно будет либо через работодателя, либо самостоятельно на портале госуслуг. Выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) можно будет самостоятельно, предусмотрена и их свободная смена без потери инвестиционного дохода.

Все это, а также долгосрочность накоплений, защиту от необдуманных трат, страховку взносов и пенсионных выплат Агентством по страхованию вкладов и налоговые льготы минфин и ЦБ считают преимуществами новой системы.

Выплаты по новой накопительной системе могут начаться и до пенсионного возраста - это зависит от даты начала накоплений

Размер взносов в систему "гарантированного пенсионного плана" участники определят сами: это может быть и один процент заработка, и сто процентов (это, например, может быть актуальным, когда у одного из членов семьи высокий доход, а у другого - низкий). Приостанавливать уплату взносов в систему можно будет неограниченное количество раз, но этот срок не может превышать 5 лет.

Моментом присоединения к системе будет считаться первая уплата взноса. От этой же даты будет исчисляться "период охлаждения": участник сможет потребовать возврата денег и расторжения пенсионного договора до истечения полугода с уплаты первого взноса. Планируется, что участники системы смогут получать и смс-оповещения по "движению" накопленных средств.

Сергей Швецов: Новая система начнет работать не раньше середины 2021 года. Фото: Дмитрий Ефремов/ ТАСС

Участники системы "гарантированного пенсионного плана" смогут не платить НДФЛ с тех денег, которые они перечислят в систему. Но эта льгота будет действовать только в том случае, если человек перечисляет на накопительную пенсию по новой системе не больше 6% своего ежемесячного дохода.

Для более крупных сумм предусмотрена другая льгота - отчисления свыше 6% ежемесячного дохода могут быть включены в уже существующий социальный налоговый вычет (сейчас он ограничен 120 тысячами рублей в год).

Работодатели же, которые будут софинансировать пенсионные накопления сотрудников, смогут вычитать эти расходы из налоговой базы по налогу на прибыль, но также максимум 6% зарплаты одного сотрудника. Сумма вычета будет ограничена 12% расходов на оплату труда.

За взносы в новую систему можно будет не платить 13-процентный НДФЛ, если в нее отчисляется не больше 6% ежемесячного дохода

В текущей версии законопроекта (он может быть скорректирован при общественном обсуждении) подразумевается, что выплаты будут длиться 15 лет. "Но есть предложение сделать выплатную стадию как скользящую срочную выплату 15 лет, то есть происходит расчет пенсии исходя из того, что она выплачивается 15 лет, но по истечении одного-двух лет происходит расчет на следующие 15 лет исходя из инвестиционного дохода, из того, что уже выплачено, и опять получается срочная пенсия на 15 лет. Через два года происходит повторный перерасчет", - сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Он также уточнил, что "гарантированный пенсионный план" может быть интересен людям с любым уровнем доходов, но главная аудитория - люди с доходом от 45 тысяч рублей в месяц.

При этом в новой системе возможны и досрочные выплаты при тяжелых болезнях. Под последними подразумеваются заболевания, входящие в перечень социально значимых, он утвержден постановлением правительства. Туда входят, в частности, рак, сахарный диабет, ВИЧ, гепатиты В и С.

По оценке замминистра финансов Алексея Моисеева, все налоговые льготы в рамках предлагаемой накопительной системы обойдутся федеральному бюджету примерно в 10 миллиардов рублей до 2030 года. "Любая льгота аналогична прямому расходу из бюджета. Поэтому мы, конечно, внимательно просчитывали все последствия от введения подобного рода финансирования. Но мы также понимаем, что нам тяжело будет выполнить указ президента по доведению доли объема инвестиций в ВВП до 25% к 2024 году, если мы не будем стимулировать долгосрочные накопления", - сообщил Моисеев.

По словам Швецова, законопроект о "гарантированном пенсионном плане" может быть принят в 2020 году, а вступит в силу он не раньше середины 2021 года.

История вопроса

Гарантированный пенсионный план - похоже, финальный этап реформирования накопительных пенсий. Взносы граждан в обязательную накопительную пенсионную систему заморожены с 2014 года. Сейчас взносы граждан на накопительную часть пенсии идут в общий котел - на текущие выплаты страховых пенсий.

С 2016 года минфин и ЦБ начали разрабатывать новую модель накопительной системы. Сначала планируемый на смену обязательным пенсионным накоплениям проект назывался "индивидуальный пенсионный капитал" (ИПК). Но камнем преткновения стала "автоматическая подписка" на отчисление взносов с зарплат в эту систему. В таком виде проект не поддержал президент. После этого появился полностью добровольный "гарантированный пенсионный план".