29.10.2019 17:33
    Рубрика:

    Износ может стать главным основанием для капремонта дома

    Капремонт будут делать сначала в самых изношенных домах
    Минстрой собирается изменить подход к проведению капремонта: в первую очередь планируется ремонтировать дома, которые находятся в критическом состоянии. Решение о капремонте должно приниматься исходя из реального износа дома, а не нормативных сроков, считают в министерстве. Так удастся избежать случаев, когда ремонт делают в тех домах, где он фактически не требуется, но по документам пришло время.
    Максим Богодвид/ РИА Новости
    Максим Богодвид/ РИА Новости

    "Наступил определенный срок, мы заходим в дом и начинаем его капитально ремонтировать. И не всегда бывает так, что системы, которые должны в регламентном режиме ремонтироваться, имеют достаточный износ", - обратил внимание на проблему глава минстроя Владимир Якушев.

    Директор департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилев заявил, что минстрой планирует в рамках технического учета научиться определять физическое состояние конструктивных элементов зданий. Как отмечается, экспертное сообщество такой подход полностью поддерживает.

    "Это эффективно. Все с этим соглашаются. Мы эту процедуру прописываем. Здесь нужно будет в нормативных документах отработать процедуру: кто будет обследовать, кто будет делать заключения, кто будет выносить решения", - заключил Владимир Якушев.

    Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова, в свою очередь, заявила о том, что неплохо бы еще установить требования к конечному результату капремонта, чтобы в результате отремонтированные дома ничем не отличались от новостроек.

    Очередность капитального ремонта в скором времени может измениться: критерием станет состояние дома, а не регламентные сроки

    Новые подходы к капремонту планируется заложить в проект Стратегии развития ЖКХ РФ на период до 2035 года, который будет передан в правительство до конца года. Документ предполагает повышение качества жилого фонда, городской среды, услуг по управлению многоквартирными домами и общедомовым имуществом.

    В стратегии обозначены два сценария развития сферы ЖКХ в России. Первый - базовый сценарий, который предусматривает сохранение нынешнего уровня износа основных фондов с постепенным повышением технологической доступности и сохранением текущих цен. Второй сценарий развития (целевой) подразумевает ускоренное развитие сферы ЖКХ, комплексную модернизацию жилфонда и коммунальных систем с целью ликвидации накопленного износа коммунальных систем и аварийного жилого фонда.

    "Оба сценария представляются в правительство, и правительство определит, по какому из них будет развиваться отрасль ЖКХ", - рассказал Владимир Якушев.

    Рейтинг

    Составленный Forbes рейтинг самых надежных застройщиков возглавили "Группа компаний ПИК" (она ввела в эксплуатацию за три года 4 730 000 кв. метров недвижимости), Etalon Group (1 134 181 кв. метров), "Группа ЛСР" (2 976 000 кв. метров), ГК "Самолет" (1 156 500 кв. метров) и ГК ФСК (2 862 622 кв. метров). Рейтинг учитывает объем и рост выручки, совокупный ввод в эксплуатацию квадратных метров, задержки ввода, чистый долг, прозрачность и отношение суммы требований, поданных к компаниям девелопера в арбитражные суды, к их выручке.

    Подготовила Ольга Игнатова