Тем не менее в России зарегистрировано около десяти тысяч детей с ВИЧ-инфекцией, почти все они состоят на учете центра по профилактике ВИЧ, 95% получают антиретровирусную терапию. Эти дети абсолютно безопасны для окружающих. Вероятность заразиться от них в быту, школе или детском саду практически сводится к нулю. За 25 лет не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования внутри семьи, где есть дети с ВИЧ-инфекцией. Самые распространенные способы заражения ВИЧ у детей почти такие же, как и у взрослых (за исключением передачи от матери ребенку), - через половые акты или через иглы.
При этом в обществе есть фобия, из-за которой дети с ВИЧ часто подвергаются травле в школе, их дискриминируют, пытаются перевести на домашнее образование, если узнают об их болезни.
"Мы сталкивались со случаями, когда медработник школы кричит ребенку на весь коридор: "Эй, ты, спидозный, иди сюда!", после чего ребенка начинают травить, и он предпринимает две попытки суицида", - рассказывает cоветник Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Максим Ладзин. Или, например, учительница "по секрету" рассказывает коллеге, что в классе есть ребенок с ВИЧ, а на завтра об этом узнает весь класс, и начинается буллинг.
ВИЧ-инфицированные дети сегодня могут жить обычной полноценной жизнью, в том числе заниматься спортом и иметь здоровых детей в будущем, утверждает Евгений Воронин. Если инфекция была выявлена в раннем возрасте, и ребенок проходит необходимую терапию, он может прожить такую же по продолжительности и качеству жизнь, как и дети без ВИЧ.