Новости

29.10.2019 16:00
Рубрика: Общество

Донские ученые разработали самоочищающуюся от грязи нанокраску

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
 Фото: Пресс-служба ДГТУ  Фото: Пресс-служба ДГТУ
Фото: Пресс-служба ДГТУ

Химики Донского государственного технического университета синтезировали гибридный материал, который позволяет наделить окрашенную поверхность функцией самоочищения под воздействием солнечной энергии. Композитный материал безопасен для человека и окружающей среды.

- Мы разработали метод получения оксида меди с модифицированной поверхностью, в составе которого присутствует серебро. К примеру, если добавить наноматериалы в фасадную краску, компоненты преобразуют солнечную энергию, которая воздействует на частицы грязи - они теряют связь с поверхностью и легко смываются дождем, - рассказала студентка 1-го курса магистратуры, инженер кафедры "Химия" ДГТУ Анастасия Саломатина.

Для проверки безопасности новых материалов научная группа провела микробиологическое исследование на растениях, в частности на роголистнике зеленом. Результаты показали, что в растворе с оксидом меди с модифицированной поверхностью жизнедеятельность водоросли проходит нормально.

Исследователи проверили также фотокаталитические свойства наноматериала на примере разложения трудновыцветающих красителей. Тесты показали, что всего за час краситель разлагается полностью до углекислого газа и воды.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону