Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин, выступая на форуме "Сообщество" в Белгороде, назвал самой большой проблемой в развитии ИЖС отсутствие подготовленных земельных участков со всеми необходимыми магистральными сетями. "Мы собрали с регионов потребность в подготовке инфраструктуры, и она огромна. Но без этого строить качественно невозможно, так же, как и выйти на показатель в 120 миллионов квадратных метров к 2024 году. Это касается и ИЖС, и многоквартирных домов", - отметил замминистра.
В феврале этого года президент Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 миллионов квадратных метров. В последнее время темпы ввода ИЖС растут: в первом полугодии этого года было построено 15,6 миллиона квадратных метров такого жилья, за аналогичный период прошлого года -15,3 миллиона, 2017 года -11,5 миллиона.
В июле минстрой внес в правительство программу развития индивидуального жилищного строительства, которую дорабатывает вместе с банковским сообществом. В нее, помимо разработки инструмента ипотечного кредитования на строительство индивидуального дома, включены также вопросы создания необходимой инфраструктуры, включая строительство дорог, электричество, газ, водоснабжение. Ожидается, что реализация программы начнется в 2020 году.
Апробация программы поддержки ИЖС проходит в пилотных регионах, в частности в Липецкой области. Семь лет назад многодетные семьи получили здесь земельные участки, однако они не были обеспечены транспортной инфраструктурой, электричеством, газо- и водоснабжением. В этом году региональные власти направили 16 миллионов рублей на прокладку сетей электроснабжения и более 8 миллионов - на строительство магистрального газопровода. Также регион получил около 146 миллионов рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры под ИЖС.
Развитие сегмента ИЖС поддержат стандарты - они опишут процедуры выдачи и обслуживания кредитов на строительство индивидуальных жилых домов, а также типовые проекты домов, которые могут быть залогом. Стандарты будут носить рекомендательный характер и, как ожидается, повысят прозрачность рынка и доверие банков к нему. Сейчас сегмент ИЖС отличается более высоким кредитным риском по сравнению с многоквартирными домами. Индивидуальные жилые дома в качестве залогов часто неликвидны, к тому же их трудно оценить. Из-за этого банки неохотно выдают кредиты на ИЖС, такие предложения есть лишь у некоторых из них.
В июне ипотеку на индивидуальное жилищное строительство запустил Банк ДОМ.РФ. Можно получить до 30 миллионов рублей по ставке от 11 процентов годовых и с первоначальным взносом от 20 процентов. Это пилотный продукт, который сначала будет доступен для нескольких аккредитованных подрядчиков в Москве и Московской области. После этого банк планирует масштабировать его на другие регионы и строительные компании. "Существует серьезный потенциал роста спроса на строительство собственных жилых домов, но при этом на рынке мало предложений и финансовых инструментов, чтобы эту потребность удовлетворить, - полагает заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Данила Литвинов. - Наша программа может стать удобным решением для людей, которые хотят построить свой дом".
По данным Росстата, ежегодно за счет собственных средств россияне строят 250-270 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью 30-36 миллионов квадратных метров. Это 40-45 процентов всей вводимой площади жилья. При этом 40 процентов от общего объема построенного жилья в сегменте ИЖС сконцентрировано в 10 регионах - это Московская область, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Ростовская область, Республика Татарстан, Белгородская, Ленинградская, Свердловская, Воронежская и Самарская области. В этих регионах строится в два раза больше объема ИЖС, чем в остальной части страны.
В Москве спрос на аренду земельных участков под ИЖС вырос за два года в четыре раза, сообщили в департаменте городского имущества. С начала года арендовали 29 объектов под индивидуальное строительство жилья общей площадью 3,64 гектара. По словам главы департамента Максима Гамана, наиболее популярны среди москвичей стали участки для индивидуального строительства в Новой Москве - их примерно половина от общего числа арендованных земель для ИЖС. "Это связано не только с удачным местоположением объектов, но и с привлекательной ценой. По итогам последних аукционов годовая аренда участка площадью около 0,1 гектара в среднем обошлась в 250 тысяч рублей", - уточнил Гаман.