Новости

30.10.2019 12:10
Рубрика: Общество

К звездам

Текст Андрея Геласимова будет посвящен космосу
Объявлен автор текста "Тотального диктанта-2020". Это сибирский писатель, автор романов "Жажда", "Степные боги", "Холод", "Роза ветров", лауреат литературной премии "Национальный бестселлер" Андрей Геласимов.
Писатель Андрей Геласимов. Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости Писатель Андрей Геласимов. Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
Писатель Андрей Геласимов. Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

До конца поддерживая интригу тайны перед журналистами, руководитель акции "ТД" Ольга Ребковец очень долго вскрывала конверт с именем главного диктатора будущего года и говорила загадками, постепенно сужая круг претендентов. "Каждый год мы - штаб "Тотального диктанта" и Экспертный совет, решая, кто станет автором текста, думаем о том, что мы хотим познакомить нашу очень широкую аудиторию с хорошей современной литературой, - начала она издалека. - В этом году впервые выбрали писателя, с которым я была знакома. Он, как и "Тотальный диктант", из Сибири, его книги популярны и переведены на разные языки, он имеет режиссерское образование, и его произведения экранизируют, пишет на разные темы и в разных жанрах, открывает таланты других, делая сборники молодых авторов".

"В школе во время диктантов самолюбие мое страдало, поэтому я подумал: "Ну вот, настал мой час!"

Сам Геласимов признался, что не сразу согласился стать автором текста-2020, но, подумав, все же принял это предложение. "В школе во время написания диктантов самолюбие мое страдало, и когда последовало предложение от Ольги, я подумал: "Ну вот, настал мой час!" А если серьезно, я преподаю в Литературном институте, и мои второкурсники пишут с ошибками. Нам нужно приложить усилия, чтобы это поменять!" Писатель рассказал, что "давным-давно мечтал написать историю о зарождении гигантской идеи, которая полностью меняет человечество. Мне всегда было интересно посмотреть, как у истоков зарождения этой идеи складываются обстоятельства".

"Тотальный диктант" 2020 года пройдет четвертого апреля. 1 февраля станет известна новая столица "Тотального диктанта", сейчас идет голосование за главный город "ТД", куда и поедет диктовать свой текст Андрей Геласимов. Среди претендентов 10 городов, в том числе один зарубежный (Нукус, Узбекистан).

"Я написал текст в четырех частях о том, как зародилась великая идея. Текст посвящен основоположнику русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому, причем о малоизвестных фактах его жизни", - сообщил он.

Ольга Ребковец напомнила, что регистрация на площадках "Тотального диктанта" начнется 24 марта, и пообещала проверить все работы к 20 апреля. Что же касается звездных диктаторов, то в этом году организаторы постараются привлечь к диктовке текста Геласимова о Циолковском космонавтов и научных деятелей.

Владимир Пахомов, ведущий онлайн-курсов грамотности "Мыш кродеться" (ошибки в названии сделаны специально), на портале "Тотальный диктант" посоветовал тем, кто хочет в будущем году написать текст Геласимова на пятерку, повторить правила с приставками на с- и з-, вспомнить запутанные закономерности употребления "о" и "ё" после шипящих под ударением и освежить в памяти самое что ни на есть коварное в русской орфографии - принцип выбора одной или двух "н" в прилагательных и причастиях.

Справка "РГ"

Напомним, что в 2019 году автором текста "Тотального диктанта" был писатель, автор бестселлеров о Льве Толстом и обозреватель "Российской газеты" Павел Басинский.

Общество Образование Культура Литература Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники