Новости

30.10.2019 17:34
Рубрика: В мире

Чтобы лучше охраняли

Чиновники будут отвечать за защиту от семейного насилия
В Киргизии предлагают наказывать чиновников и силовиков, не обеспечивающих защиту от семейного насилия. Соответствующий законопроект направлен в парламент. Правительство полагает, что законодатели должны рассмотреть документ во внеочередном порядке.

В коалиционном кабинете министров решили, что должностных лиц, не обеспечивших охрану и защиту людям, пострадавшим от семейного насилия, необходимо привлекать как к дисциплинарной, так и уголовной ответственности.

По данным кабинета министров, семейное насилие в Киргизии получило не только широкое распространение, но и все более криминализируется. За последние шесть лет, к примеру, число таких случаев кратно возросло. Согласно официальной статистике, количество выданных органами внутренних дел охранных ордеров по фактам семейного насилия увеличилось в три раза, а возбужденных административных и уголовных дел - в 3,6 и два раза соответственно. При этом почти 98 процентов рассмотренных судами случаев семейного насилия совершено в отношении женщин. Чаще всего - мужьями (три четверти случаев), а также сыновьями или отцами.

По словам глава ассоциации кризисных центров Толкун Тюлековой, в прошлом году в органы внутренних дел по факту семейного насилия подали заявления свыше семи тысяч граждан, в основном женщины. Зарегистрировано свыше 300 уголовных дел. В кризисные центры обратились около 5,9 тысячи человек, а за медицинской помощью - более трех тысяч.

Как полагает вице-премьер министр КР Алтынай Омурбекова, сократить масштабы семейного насилия пока не удается, потому что граждане, включая должностных лиц, зачастую воспринимают подобные факты как частное дело, не понимая, что это явление наносит огромный ущерб всему обществу. "Статистика говорит о том, что принимаемых властями мер пока недостаточно", - сетует она.

В мире экс-СССР Киргизия