Новости

30.10.2019 16:13
Рубрика: Экономика

Маршрут достроен

Дания выдала разрешение на прокладывание "Северного потока-2"
Датское энергетическое агентство выдало компании-оператору газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG ("дочка" "Газпрома") разрешение на прокладывание трубы в своей исключительной экономической зоне. Газопровод пройдет по кратчайшему маршруту из заявленных последними.

Строительство одобрено на континентальном шельфе Дании к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море, следует из сообщения Nord Stream 2 AG. Разрешение выдается по закону о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами Дании по Конвенции ООН по морскому праву: страна обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и, если необходимо, указать маршрут, по которому такие трубопроводы должны быть проложены.

Nord Stream 2 AG с 2017 года подавала в Датское энергетическое агентство три заявки по трем маршрутам прокладывания газопровода. В их числе были заявки на маршрут к северо-западу и к юго-востоку от Борнхольма. В итоге Датское энергетическое агентство оценило, что юго-восточный маршрут на континентальном шельфе предпочтительнее северо-западного - он короче и создает минимальные риски с точки зрения экологии и судоходства.

Разрешение Дании фактически сняло последнее ограничение для строительства "Северного потока-2". В противном случае увеличились бы и сроки возведения газопровода, и его стоимость, отмечал ранее глава российского минэнерго Александр Новак. Пока проект оценивается около 10 миллиардов евро, а закончить его изначально планировалось до конца 2019 года. В "Газпроме" надеются, что проект будет окончен в плановые сроки, сообщил глава компании Алексей Миллер. По его словам, строительство датского участка займет пять недель, перед этим будет еще этап подготовительных работ.

"Северный поток-2" теперь имеет шансы быть достроенным до конца 2019 года

Ранее все страны, через территориальные воды или исключительные экономические зоны которых пройдет газопровод, кроме Дании (это Россия, Финляндия, Швеция и Германия), дали разрешение на его строительство. Затягивание получения разрешения на строительство "Северного потока-2" от Дании в минэнерго и "Газпроме" связывали в том числе и с вопросами геополитики.

"Северный поток-2" включает две нитки газопровода через Балтийское море в Германию. Общая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Дания Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Северный поток-2" РГ-Видео