Новости

30.10.2019 14:23
Рубрика: В мире

Молодых киргизстанцев зовут в Москву и Сочи

Два молодежных киргизско-российских форума планируются в следующем году. Об этом стало известно по итогам круглого стола, проведенного в Бишкеке фондом "Евразийцы - новая волна". Встреча посвящалась развитию сотрудничества между молодежными организациями России и Киргизии в рамках перекрестного года.

- 2020 год в двусторонних отношениях Киргизии и России во многом будет знаковым, - убежден директор филиала фонда в КР Владимир Лю. - Он открывает широкие возможности как для укрепления сотрудничества, так и для создания новых контактов в сфере молодежной политики.

- Сотрудничество в этой области можно поставить на один уровень с экономическими связями, - полагает замдиректора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Мирлан Парханов. - Агентство провело с российской стороной переговоры о намеченном на декабрь 2019 года форуме молодых предпринимателей. Это очень важное событие, которое ознаменует начало работы киргизско-российского бизнес-инкубатора. Договорились мы и о том, что впредь дважды в год будем проводить форумы молодежных лидеров двух стран. В первой половине 2020-го мероприятие пройдет на российской площадке - в Москве и Сочи, во второй - в республике. По словам советника посольства России в КР Андрея Сургаева, развитию отношений между представителями нового поколения главы государств обеих стран придают большое значение. Проведение двусторонних молодежных мероприятий началось с инициативы президентов Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова.

- В этом году в Киргизстан дважды прилетали руководители волонтерских центров России, - напомнил Андрей Сургаев. - Они готовы делиться с коллегами из КР информацией и опытом. В том же заверил и Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи РФ, которое может предложить киргизской стороне интересные технологии. Главное, чтобы представители республики также проявляли инициативу и высказывали свои предложения.

Кстати

Одним из направлений совместной работы молодежных организаций двух стран в следующем году станет проведение мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В мире экс-СССР Киргизия