Новости

30.10.2019 10:31
Рубрика: В мире

Контрабандное топливо качали по подземной трубе

 Фура, якобы перевозившая сено, на самом деле скрывала в себе цистерну с контрабандным горючим. Фото: ГСБЭП  Фура, якобы перевозившая сено, на самом деле скрывала в себе цистерну с контрабандным горючим. Фото: ГСБЭП
Фура, якобы перевозившая сено, на самом деле скрывала в себе цистерну с контрабандным горючим. Фото: ГСБЭП
Через трубу, спрятанную под землей, контрабандисты перекачивали в Киргизию тонны горючего из соседнего Казахстана. Преступную группировку, занимавшуюся нелегальной переправкой ГСМ через границу, удалось нейтрализовать Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями КР (ГСБЭП).

Трубу, по которой перекачивалось топливо, затем продававшееся внутри Киргизии, нашли в селе Кен-Булун Чуйской области. Этот населенный пункт расположен у самой границы с Казахстаном, которая пролегает здесь по руслу реки Чу. Контрабандисты протянули под землей трубопровод протяженностью в три километра. По предварительным оценкам, ежедневно им таким образом удавалось перекачивать около 100 тонн ГСМ.

Силовики обнаружили не только саму трубу, но и оборудование для перекачки, а также место, где хранилось контрабандное топливо. Преступники, как отмечают в ГСБЭП, действовали с размахом. Горючее реализовывали в ближайших населенных пунктах. В одной из точек нелегальной торговли злоумышленники спрятали цистерну с нелегальным ГСМ в грузовике, якобы предназначенном для перевозки тюков с сеном.

- Сейчас устанавливают точный размер ущерба государству, организаторов преступной схемы и причастных лиц со стороны уполномоченных государственных органов, - сообщают в Госслужбе.

Досье "РГ"

По оценкам специалистов, доля контрабандного ГСМ может достигать 20-25 процентов от всего объема нефтепродуктов Киргизии. Только в прошлом году силовикам удалось изъять около 150 тысяч тонн горючего, попавшего в республику нелегально. На местном рынке оно реализовывалось в среднем на 15-20 процентов дешевле, чем топливо, ввезенное законным путем. Точки торговли нелегальным топливом чаще всего располагаются на окраинах столицы Киргизии, в городе Токмок и селах, расположенных у границы с Казахстаном.

В мире экс-СССР Киргизия