Новости

30.10.2019 11:14
Рубрика: Экономика

Правительство обсуждает использование частот 3,4-3,8 ГГц для 5G

Силовые ведомства и операторы связи могут совместно пользоваться частотами в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Этот вариант рассматривается как приоритетный для развития сети пятого поколения в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Максима Акимова.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По его словам, у силовых ведомств там есть работающее оборудование или критически важная инфраструктура, и никто не собирается каким-то образом нарушать целостность работы этих систем. Однако власти, как уточнил Акимов, "будут искать решение там, где это возможно".

Вице-премьер пояснил, что для проработки этого вопроса в правительстве создана рабочая группа.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы работать именно здесь, потому что мы ориентированы на то, что у нас созреют коммерческие модели по массовому использованию сервисов пятого поколения, что будут способы и модели монетизации этих услуг и что это все будет не в пилотном режиме, а в массовом", - сказал Акимов.

Частоты 3,4-3,8 ГГц являются наиболее перспективными для развития 5G, но в России они используются спутниковыми сетями Минобороны и ФСО.

По мнению ряда экспертов, выбор другого диапазона для сетей пятого поколения грозит нашей стране технологическим отставанием.

Экономика Отрасли Связь Правительство Вице-премьеры