Вслед за журавлиным клином

Ветеранам войны показали, как создается главная скульптура Ржевского мемориала
Автобус с ветеранами из Тверской области остановился буквально в 20 метрах от литейного цеха мастерской Рукавишникова, что в подмосковном Солнечногорске. Из него без суеты вышли пожилые люди в кителях, увешанных орденами и медалями. Шестеро из них - непосредственные участники Великой Отечественной войны. Четверо - Спартак Сычев, Антонина Гордеева, Виктор Орлов и Евгений Шелехов - из Тверской области, а Иван Кладкевич и Евгений Книга - уроженцы Беларуси.

Чем же привлек героев войны Солнечногорск? Дело в том, что Российское военно-историческое общество (РВИО) решило ознакомить ветеранов с тем, как создается бронзовая 25-метровая скульптура воина для Ржевского мемориала. В эти самые дни в мастерской завершается отливка 600 фрагментов, из которых позже будет собрана главная фигура, и фронтовики стали свидетелями заключительных работ.

По словам главы департамента по информационной политике РВИО Надежды Усмановой, сегодня несколько строительных бригад круглосуточно занимаются возведением мемориала в Тверской области близ деревни Хорошево. Помимо главной фигуры воина и музейного комплекса на стенах, облицованных плитами из кортеновской стали, будут выгравированы фамилии солдат и офицеров, погибших в Ржевской битве.

Ветеранам сначала показали, как на глиняные детали, которые служат формами для бронзовой отливки, художники накладывают воск. Тут трудится и выпускница Строгановки художник Светлана Пулина. Она пояснила, что фигура солдата, созданная в полный рост из специальной глины, была распилена на сотни фрагментов, которые и послужили формами для отливки, а задача художников - придать этим фрагментам изначальный вид, который был частично утерян в процессе распила.

Потом гостей подвели к уже готовой бронзовой голове воина, стоящей во дворе мастерской и ждущей отправки на стройплощадку. Голова примерно в два человеческих роста, и, находясь рядом с ней, отчетливо осознаешь гигантский масштаб будущей скульптуры.

Пояснения ветеранам давал один из авторов памятника скульптор Андрей Коробцов. На вопрос, с кого он лепил лицо воина, Андрей ответил, что это собирательный образ:

- Мы просмотрели сотни фотографий реальных участников Ржевской битвы. Хотелось сделать лицо задумчивым и даже отрешенным, солдат как бы смотрит внутрь себя...

Иван Кладкевич, уроженец деревни Рудное Гомельской области, участник боев на Ржевско-Вяземском направлении, а ныне почетный гражданин Твери, заявил, что узнал в воине... своего фронтового друга...

А вот и сам литейный цех. Здесь по-настоящему жарко: в печи при температуре 1200 градусов плавятся бронзовые болванки. Затем металл сливают в особое "ведро", из которого заливают глиняные формы. Когда металл остывает, литейщики "выковыривают" из форм готовые фрагменты будущей скульптуры.

Ветеранам показали уже приготовленные к отправке части скульптуры, в частности, фрагменты шинели, как бы распадающейся на журавлиный клин. - Журавли, пожалуй, самая сложная для отливки часть скульптуры, - комментирует Андрей Коробцов. - Если фрагменты фигуры отливаются с одной стороны, то журавли - с двух.

Евгений Книга, выходец из Березино Минской области, а ныне житель Ржева, не сдерживает эмоций:

- Очень впечатлил процесс создания памятника! - восклицает он. - Создание монумента подо Ржевом - чрезвычайно важное событие, ведь на этой земле полегло много наших воинов, и память о них священна.

Иван Кладкевич добавляет:

- Я бы очень хотел дожить до открытия мемориала. Доживу!

В одном из боев подо Ржевом Ивану перебило обе ноги. Тогда ему было 18 лет. Выжил чудом. Двух товарищей, находившихся тогда рядом, убило наповал осколками мины. По словам ветерана, "частица моей крови осталась в Ржевской земле".

Дожить до открытия мемориала, которое намечено на 9 мая 2020 года, надеются и другие ветераны. Вот что нам рассказал 96-летний Спартак Андреевич Сычев, уроженец Москвы, освобождавший в составе 129-й стрелковой бригады Ржев:

- После одного из боев подо Ржевом командир вручил мне медаль "За боевые заслуги". Потом я воевал на Курской дуге, имею другие награды, включая ордена, но эта медаль остается для меня самой дорогой.

Сейчас Спартак Сычев возглавляет в Твери Совет ветеранов - участников Курской битвы.

...Недавно в мастерской Рукавишникова в Солнечногорске побывал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Мы поинтересовались, как оценивает проект Ржевского мемориала его отец, воевавший подо Ржевом?

- Он был очень растроган, - ответил Григорий Алексеевич, - поскольку никак не предполагал, что та идея, которую он озвучил года три назад, может так скоро воплотиться в жизнь. Отцу сейчас 97 лет, и ему очень хочется дожить до того момента, когда памятник будет открыт. Я думаю, так оно и будет.

Тем временем

Как сообщила Надежда Усманова, Московская государственная академическая филармония перечислила 5 млн рублей в фонд строительства мемориала. Деньги собраны во время благотворительного концерта "Героям Ржева посвящается", который прошел в Концертном зале им. П. Чайковского 10 октября. До этого 12 млн рублей перечислил Большой театр России. Концерты в поддержку строительства Ржевского мемориала прошли также в Твери и Краснодаре.

Напомним, что Ржевский мемориал Советскому солдату возводится на месте кровопролитных боев 1942-43 годов по инициативе ветеранов. Памятник станет одним из самых масштабных в России и Европе. Его открытие 9 мая 2020 года - одно из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Пост­кома Союзного государства, Минкульта России и правительства Тверской области. Мемориал создается на народные пожертвования. Внести свой вклад в его создание может каждый.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.