Новости

30.10.2019 11:25
Рубрика: Общество

Территория роста

Сотни парней и девушек из 34 районов Нижегородской области приехали на I молодежные сельские игры "Территория" в Княгинино
Почему именно сюда? Вероятно, потому, что этот город называют самым студенческим в России: при населении 7200 человек в здешнем Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете (НГИЭУ) учатся 2500 юношей и девушек.
Министр образования области ответил на вопросы студентов. Фото: Антон Дерябин Министр образования области ответил на вопросы студентов. Фото: Антон Дерябин
Министр образования области ответил на вопросы студентов. Фото: Антон Дерябин

- Идея таких игр зрела давно, - говорит ректор университета Анатолий Шамин. - И вот при поддержке правительства области организовали программу, посвященную комплексному развитию сельских территорий. Чтобы ребята прочувствовали перспективы, научились взаимодействовать друг с другом и с окружающим пространством. Мы хотим, чтобы молодежь оставалась в селе и жила полноценной, интересной жизнью. А наш вуз для того и работает, чтобы инфраструктура на селе была не хуже, чем в городе.

К слову, в НГИЭУ учатся парни и девушки из многих регионов России и бывшего СССР. У вуза есть филиалы в Нижнем Новгороде и Воротынце.

Игры включали в себя мастер-классы и лекции по цифровой экономике, развитию сельского туризма, собственного бизнеса. В местном ФОКе команды соревновались в стрельбе, ходьбе по натянутой ленте, сдаче нормативов ГТО. А заключительным аккордом "Территории" стала дискуссия на тему "Цифровизация и карьера будущего": студенты задавали непростые вопросы, в которых проскальзывало недоверие к тому, что на селе молодым людям можно сделать успешную карьеру. Эксперты же старались их разубедить: дескать, с развитием цифровизации подчас не важно, где человек находится физически.

Красной нитью в выступлениях экспертов прошла мысль о том, что освоение богатейших территорий нашей страны - главнейшая задача. Умные кадры на сельских территориях, развитая инфраструктура на местах - вот ключ к успеху страны и путь к деурбанизации. Практически все футурологи уверены, что будущее - за малыми городами.

Комментарии:

Сергей Злобин, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области:

- Мы увидели актуальность и востребованность сельских игр. Наша задача - показать молодежи: все зависит от нее, а мы поможем. Не стесняйтесь, обращайтесь к власти, выдвигайте инициативы, формулируйте проблемы. Сейчас, например, идет конкурс грантов, направленный на поощрение активности молодежи. И если у кого-то есть желание открыть молодежный центр, частный детский сад или что-то другое - он получит поддержку.

Евгений Марков, председатель Союза малых городов РФ:

- Игры показали удивительный потенциал развития малых городов. НГИЭУ демонстрирует лучшие образцы работы, он стал центром развития территорий. Этот опыт наш Союз будет всячески продвигать. На базе Княгининского университета, думаю, сможем организовать межрегиональный форум.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область