Новости

30.10.2019 16:17
Рубрика: Экономика

Лифт к дисквалификации

ФАС добивается наказания участников сговора
В региональном УФАС определились с наказанием для участников сговора на аукционе по ремонту лифтов на общую сумму 219,7 миллиона рублей, проведенного в Челябинске летом прошлого года. Заказчик работ в лице регоператора капитального ремонта и победившая в аукционе компания "Жилкомсервис" оштрафованы. Кроме того, антимонопольщики намерены добиться дисквалификации руководителей обеих организаций.

Проверив документацию электронного аукциона на выполнение работ по ремонту и замене оборудования и ремонт 112 лифтовых шахт в Челябинске, в УФАС пришли к выводу о создании заказчиком преимущественных условий для победителя.

- Из шести поданных заявок к участию в аукционе было допущено только две - от Щербинского лифтостроительного завода и "Жилкомсервиса", - пояснила представитель УФАС Наталья Мартынюк. - При этом первая компания в торгах непосредственно не участвовала, и победу ожидаемо одержала вторая.

Поводом для отклонения остальных заявок стало отсутствие сведений об участниках в реестре квалифицированных подрядных организаций. Однако, как установили антимонопольщики, как минимум два не допущенных до аукциона подрядчика в реестр включены. Более того, информация об этом находилась в открытом доступе - на сайте регионального министерства строительства и инфраструктуры.

Региональному оператору капремонта выдали предписание о рассмотрении неправомерно отклоненных заявок. Однако заказчик его проигнорировал, заключив контракт с компанией, предложившей снижение цены на минимальный аукционный шаг в 1,1 миллиона рублей.

Это странное поведение и легло в основу дела об антиконкурентном соглашении. За неисполнение предписаний УФАС заказчик оштрафован на 200 тысяч рублей, а его руководитель - еще на 16 тысяч. А после подтверждения правомерности выводов о картельном сговоре в Апелляционной коллегии ФАС РФ антимонопольщики вынесли решение о наказании за антиконкурентные действия: регоператор оштрафован еще на 100 тысяч рублей, а "Жилкомсервис" - на 9,4 миллиона.

По закону штраф за сговор может составлять от одной десятой до половины начальной стоимости аукциона, но не более четырех процентов реальной выручки правонарушителя и не менее ста тысяч рублей (часть 2 статьи 14.32 КоАП РФ).

Впрочем заподозренные в сговоре компании виновными себя не считают и обжалуют решение УФАС в Арбитражном суде Челябинской области. Рассмотрение дела о дисквалификации руководителей состоится там же 12 ноября.

В регионах Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство ФАС УрФО Челябинская область