Новости

30.10.2019 11:27
Рубрика: В мире

Фамильным кораблям - большое плавание

В Киргизии выбрали самые технически подкованные семьи
 Ходовые качества рукотворных судов оценивали на воде. Фото: Антон Табарин  Ходовые качества рукотворных судов оценивали на воде. Фото: Антон Табарин
Ходовые качества рукотворных судов оценивали на воде. Фото: Антон Табарин
Несколько дней в Бишкеке проходил республиканский конкурс "Папа, мама, я - техническая семья!". Семейные команды демонстрировали свою эрудицию, а также способность быстро и слаженно решать технические задачи. В финале участники спустили на воду управляемые модели судов, которые сделали собственными руками.

В стенах Киргизского государственного технического университета выступили по две команды из каждой области республики. Они завоевали это право, победив в отборочных региональных турах. По словам организаторов, конкурс "Папа, мама, я - техническая семья!" проходит уже в 13-й раз.

- Во многих городах и селах нет технических кружков для школьников, - поясняет заведующая техническим отделом Республиканской детской инженерно-технической академии "Алтын туйун" Александра Шумейко. - Поэтому мы делаем ставку на семьи, на родителей. Это люди разных профессий и специальностей, в основном не технических, которые, тем не менее, воспитывают будущих инженеров. Наш конкурс разбит на три этапа: теоретический, экспресс-тур и защита "домашнего задания". Я считаю самым важным экспресс-тур. За полтора часа команды должны выполнить техническое задание. Мы предоставляем всем одинаковые наборы материалов, а тему объявляем непосредственно перед туром. В таких условиях команды проявляют находчивость и самостоятельность.

Во время экспресс-тура последнего фестиваля участникам предложили создать из бумаги, клея, палочек и пластилина модели судов. Больше всех постаралась семья Мойдуновых из Баткенской области. Она смастерила почти полтора десятка различных плавсредств, включая катер на воздушной подушке, лодку, плот, парусник, и даже круизный лайнер.

- Кто-то сделал акцент на качество, кто-то - на оригинальность, а мы - на количество, - отметила участница команды, мама семиклассника Тынчтыка, Аида Мойдунова. - У нас в Кадамжае нет специальных кружков. Но сын давно интересуется военной техникой, сам собирает разные машинки. Мы хотим, чтобы он получил техническое образование и стал конструктором.

С судомоделированием оказалось связано и "домашнее задание". Семья Гордеенко, выступающая от станции юных техников Ленинского района, представила на рассмотрение судей управляемую лодку.

- Это гоночная модель, которая может участвовать в соревнованиях, - с гордостью рассказывает Ваня Гордеенко. - Под корпусом - электронная начинка и защищенная от воды антенна. Управляется корабль пультом.

Оригинальное судно из дерева, пластика и конструктора Lego собрали Жакыповы из Нарынской области.

- Мы с сыном придумали этот корабль сами, - показывает судно глава семьи Жаныш Жакыпов. - Он военный, с дальнобойными и малыми пушками, ракетными установками. Двигатель здесь как на настоящем корабле, только маленький. За внешний вид и покраску модели отвечала моя жена Клара.

Ходовые качества плавсредств и управление ими жюри оценило в реальных условиях - на воде. Акваторией служил небольшой бассейн.

- Представлено много интересных работ, - замечает председатель жюри, завкафедрой физических процессов горного производства Киргизско-Российского Славянского университета Марат Шамсутдинов. - Эти разработки имеют практическое значение, их могут применить на Иссык-Куле. Нам необходимо воспитывать новое поколение инженеров, конструкторов для реального производственного сектора.

Вместе с тем

22 октября Республиканская детская инженерно-техническая академия "Алтын туйун", Киргизский государственный технический университет им. Раззакова и столичные школы N28 и N67 заключили договор об открытии первых в республике инженерно-технических классов.

В мире экс-СССР Киргизия