Новости

31.10.2019 21:42
Рубрика: Спорт

Замыкая круг

В 15-м туре РПЛ определится лучшая команда по итогам первой половины чемпионата России
Сезон Российской премьер-лиги (РПЛ) приблизился к своему экватору. С субботы на понедельник пройдут игры 15-го тура. По их итогам определится лучшая команда первой половины отечественного чемпионата.
Одолев "Уфу" в 1/8 финала Кубка России, ЦСКА прервал свою безвыигрышную серию из пяти матчей. Фото: РИА Новости Одолев "Уфу" в 1/8 финала Кубка России, ЦСКА прервал свою безвыигрышную серию из пяти матчей. Фото: РИА Новости
Одолев "Уфу" в 1/8 финала Кубка России, ЦСКА прервал свою безвыигрышную серию из пяти матчей. Фото: РИА Новости

Главный пункт программы - встреча на Неве питерского "Зенита" и ЦСКА. Формально соперников в турнирной таблице разделяет не так много. "Зенит" с 32 очками занимает первую строчку, ЦСКА замыкает топ-5. При этом отставание москвичей от "Зенита" составляет всего шесть очков.

Но по факту между "сине-бело-голубыми" и армейцами сейчас пропасть. "Зенит" в РПЛ нынче доминирует. В последних семи матчах одержано шесть побед при одном единственном поражении от столичного "Локомотива". Подопечные Сергея Семака лидируют по всем основным статистическим показателям. У них больше всех побед (10), больше всех забитых (29) и меньше всех пропущенных (7) мячей.

Запас питерцев сейчас настолько велик, что они без труда пробились в 1/4 финала Кубка России полурезервным составом. В Санкт-Петербурге разгрому подверглась "Томь" - 4:0. К слову, до четвертьфинальной стадии Кубка "Зенит" в предыдущий раз доходил в 2015 году.

- Всегда ставим максимальные задачи, но иногда приходится чем-то жертвовать, как, например, в прошлом году. Но желание выиграть Кубок у нас есть. Цели на что-то махнуть рукой нет, - подчеркнул Семак.

Ситуация, в которой оказался ЦСКА, - диаметрально противоположная. Армейцы не могли выиграть в пяти официальных матчах кряду, потерпев четыре поражения и однажды сыграв вничью. Поэтому домашняя победа над "Уфой" - 1:0 в том же Кубке страны стала для подопечных Виктора Гончаренко свежим глотком воздуха. Хотя кроме результата москвичам по итогам этого матча гордиться нечем. Хозяева несколько раз могли пропустить сами, а решающий гол забили на третьей добавленной минуте благодаря индивидуальным действиям Яки Бийола.

- Что сегодня можно отметить, так это победу "на флажке" и то, что некоторые наши игроки получили игровую практику. Больше отметить нечего, - констатировал Гончаренко. - С "Ференцварошем" в Лиге Европы у нас было достаточно моментов, чтобы выиграть, но мы проиграли. Сегодня, наоборот, было много моментов у наших ворот. Но, наверное, и к нам должна когда-нибудь фортуна вернуться. Сегодня это наконец случилось, и мы прервали нашу неудачную серию.

Окажется ли победа в Кубке для ЦСКА действительно началом чего-то нового, станет понятно в субботу по итогам матча с "Зенитом". Но, если верить статистике, продолжить победную серию армейцам в Петербурге будет очень непросто. В последний раз ЦСКА побеждал на берегах Невы в апреле далекого 2011 года.

Для "Зенита" субботний матч принципиален еще тем, что победа в нем гарантирует питерцам лидерство по итогам первого круга. Чтобы понять, почему это так важно, стоит снова обратиться к статистике. Так вот чемпион первой половины РПЛ завоевывал итоговое "золото" в 19 случаях из 26.Единственной командой, которая может опередить "Зенит", является "Локомотив", отстающий от лидера на три балла. Если "железнодорожники" одолеют в гостях "Уфу", а "Зенит" потерпит поражение, у питерцев и "Локо" станет поровну очков, однако по личным встречам москвичи окажутся выше.

Догнать "Зенит" по очкам, но не обогнать может еще и "Ростов", которому предстоит сыграть в гостях с "Краснодаром". В прежние времена фаворитом южного дерби неизменно считались краснодарские "быки", что подтверждает и статистика: в 22 предыдущих матчах ростовчане одержали всего две победы. Однако сейчас предугадать сильнейшего в этой паре практически невозможно. Формально "Ростов", идущий в РПЛ вторым, даже опережает принципиального соперника, правда, между командами всего один балл разницы.

Одним словом, в краснодарском колизее, судя по всему, намечается то еще зрелище. Недаром все билеты на 34-тысячный стадион уже выкуплены. Добавим, что небольшое преимущество у "Краснодара" в воскресенье все-таки будет. Команда Мурада Мусаева вылетела из Кубка России еще в 1/16 финала и спокойно могла готовиться к дерби. А вот "Ростов" на неделе играл во втором по значимости турнире со "Спартаком".

Правда, Валерий Карпин предпочел оставить ведущих игроков в запасе. В отличие, кстати, от наставника "красно-белых" Доменико Тедеско, который выставил почти тот же состав, что и в триумфальном матче недавней давности против "Локомотива". Одно из отличий - появление в "старте" шведа Джордана Ларссона, оформившего неделю назад дубль. Именно он вчера открыл счет, замкнув передачу Георгия Джикии - 1:0. А во втором тайме скандинав снова сделал дубль, сыграв на добивании после удара Зелимхана Бакаева. "Ростов" лишь в самой концовке отыграл один мяч усилиями 21-летнего Александра Долгова. В итоге, 2:1 в пользу "Спартака".

Где будем смотреть

2 ноября, суббота, "Матч ТВ"

14.00. "Динамо" - "Ахмат". Прямая трансляция

19.00. "Зенит" - ЦСКА. Прямая трансляция

"Матч Премьер"

14.00. "Уфа" - "Локомотив". Прямая трансляция

16.30. "Сочи" - "Тамбов". Прямая трансляция

3 ноября, воскресенье, "Матч Премьер"

16.30. "Краснодар" - "Ростов". Прямая трансляция

4 ноября, понедельник, "Матч Премьер"

14.00. "Урал" - "Оренбург". Прямая трансляция

16.30. "Крылья Советов" - "Рубин". Прямая трансляция

19.00. "Спартак" - "Арсенал". Прямая трансляция

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Футбольные клубы "Ахмат" Спортивные организации Футбольные клубы "Уфа" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Сочи" Чемпионат России по футболу 2019/2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники