Новости

02.11.2019 12:14
Рубрика: Экономика

Торговля без арбитров

Россия готовит соглашение с Евросоюзом по спорам в ВТО
Россия ведет консультации с Евросоюзом о возможном двустороннем соглашении по разрешению споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку работа ее апелляционного органа, вероятно, будет заморожена. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин после совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
 Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости  Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

"Сейчас, как вы знаете, в ВТО очень большая проблема с апелляционным органом - будет заморожена возможность назначить туда арбитров. Сейчас отдельные страны ведут двусторонние переговоры, мы тоже участвуем в таких переговорах по подписанию двусторонних соглашений, которые будут позволять работать эффективно на площадке ВТО. Такую дискуссию ведем с Европейским союзом", - сказал Орешкин (цитата по "Интерфаксу"). Он не уточнил, с какими еще странами ведутся такие переговоры. Апелляционная система ВТО может перестать работать с 10 декабря из-за блокировки США назначения туда новых членов. Вследствие этого ЕС ведет консультации по созданию временного механизма по арбитражному разрешению споров ВТО с рядом стран, он уже заключил такое соглашение с Канадой.

В конце октября Максим Орешкин говорил, что ВТО находится в очень плачевном состоянии. По его словам, тема реформирования организации идет тяжело. Ранее президент РФ Владимир Путин отметил роль ВТО, которая должна оставаться центральной площадкой в регулировании торговых споров. Реформирование организации необходимо, так как она не вполне эффективна в регулировании новых сфер, таких как электронная торговля, торговля услугами или инвестиции.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Международные организации ВТО Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники