Новости

02.11.2019 08:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Картины с фронта

В Манеже покажут лучшие полотна о Великой Отечественной войне
В выставке "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве", которая открывается в День народного единства и продлится до 8 декабря, примут участие музеи из 34 городов России.
Картина "Письмо с фронта" Александра Лактионова - эту треуголку ждали в тылу и дети, и жены, и матери. Фото: РИА Новости Картина "Письмо с фронта" Александра Лактионова - эту треуголку ждали в тылу и дети, и жены, и матери. Фото: РИА Новости
Картина "Письмо с фронта" Александра Лактионова - эту треуголку ждали в тылу и дети, и жены, и матери. Фото: РИА Новости

Зритель увидит 150 картин и скульптур, которые гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова не стесняется называть шедеврами. Говорит, все, что увидит зритель, "очень глубоко, серьезно и очень искренне". И главное, на выставке в Манеже нет ни одной конъюнктурной работы, хотя многих из участников принято считать официальными художниками. "Искренность - это одно из главных понятий, с которым мы сталкиваем людей, у меня сердце щемило, когда я редактировала каталог, - призналась Зельфира Исмаиловна и добавила: - Мы хотели показать, как трансформировалась память о войне в разных поколениях художников. Представить войну через глаза, душу, сердце выдающихся живописцев".

Председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Тихон (Шевкунов) подчеркнул, что у каждой картины, выбранной для экспозиции, особенная судьба, и о ней посетитель сможет узнать с помощью бесплатного аудиогида. "Эту картину Сталин взял на Тегеранскую конференцию. Ее повесили в зале переговоров, и она произвела огромное впечатление на Черчилля и Рузвельта", - рассказал он о полотне "Фашист пролетел" (среди любимых картин митрополита также "Письмо с фронта" Лактионова и "Фронтовая дорога" Пименова.

По словам директора департамента музеев Минкультуры России Владислава Кононова, маршрут по сбору работ на выставку составил 85 тысяч километров. После завершения работы в Москве она отправится по российским городам, сейчас идет обсуждение, по каким именно, их будет не меньше восьми.

В выставке примут участие музеи из 34 городов России, зритель увидит 150 картин и скульптур

Между тем

Картина "Письмо с фронта" была написана художником Лактионовым в Загорске, куда в начале 1944 года он приехал с семьей из Самарканда. Над картиной он работал два года, полотно было окончено в 1947 году. За всеми изображенными на картине - реальные люди. Солдат - недавно вернувшийся с фронта десантник. Женщина с конвертом - сестра матери художника, Евдокия Никифоровна. Мальчик - семилетний сын художника Сережа, а девочка с косами - дочь Светлана.

Митрополит Тихон (Шевкунов): О каждой картине расскажет аудиогид. Фото: РИА Новости
Лучшие картины о войне от Зельфиры Трегуловой

Гелий Коржев "Опаленные огнем войны"

Виктор Попков "Шинель отца"

Татьяна Яблонская "Безымянные высоты"

Культура Арт Живопись Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Празднование Дня народного единства