Новости

04.11.2019 21:41
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Искусство обвинения

С режиссера "Седьмой студии" не стали брать подписку о невыезде
В Мещанском суде Москвы, где начали повторно рассматривать дело Кирилла Серебренникова, отклонили ходатайство гособвинения о том, чтобы с режиссера и других обвиняемых в мошенничестве при реализации проекта "Платформа" взяли подписку о невыезде.
 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости  Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Им инкриминируют тяжкое экономическое преступление, поэтому, как полагало обвинение, надо было сделать так, чтобы эти люди не могли скрыться от правосудия. Адвокаты обвиняемых с такой мерой пресечения категорически не согласились, и суд поддержал их позицию. Ранее Серебренникова и других фигурантов дела освободили из-под стражи. Однако Мосгорсуд направил материалы на новое рассмотрение. По всем эпизодам хищений следствие насчитало общий ущерб приблизительно в 133 млн рублей, а суд - более 136 млн рублей, дважды указав одну сумму "и как хищения, и как вывод средств". Речь идет о средствах, которые выделили в 2011-2014 годах основанной художественным руководителем "Гоголь-центра", режиссером Кириллом Серебренниковым автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" на реализацию культурного проекта по популяризации и развитию современного искусства "Платформа".

Дело расследовалось по статье об особо крупном мошенничестве и было завершено в прошлом году. С октября 2018-го оно находилось на рассмотрении Мещанского райсуда. Подсудимых по нему четверо: сам Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер "Седьмой студии" и экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, бывший руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, а также бывший гендиректор "Седьмой студии" и экс-директор Ярославского театра им. Волкова Юрий Итин. Дело бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой, которая признала свою вину и заключила сделку со следствием, было выделено в отдельное производство. Теперь в ходе пересмотра дела Мещанский райсуд должен рассмотреть ряд ходатайств сторон.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Мещанский суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело режиссера Кирилла Серебренникова