Новости

05.11.2019 20:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Чернила из пивной бутылки

В Астрахани создали станок, перерабатывающий пластик в краску для 3D-принтера
Педагоги и учащиеся астраханского школьного технопарка разработали аппарат по переработке пластиковых бутылок. Полученным сырьем заправляют 3D-принтер, создавая детали для своих проектов.

Получается и охрана природы, и экономия денег. К примеру, одна полуторалитровая бутылка, проходя через станок, выдает ленту "чернил" на четыре колеса для школьных роботов. Покупка аналогичного объема сырья в магазине обойдется почти в 500 рублей.

- Бутылки подходят практически все, главное, чтобы форма была цилиндрическая, - рассказывает инженер-преподаватель технопарка Ростислав Рогачевский. Он уже несколько лет борется с загрязнением окружающей среды, одна из его первых разработок - трехмерный принтер, созданный из старых CD-дисков. На одном из занятий Рогачевский предложил своим ученикам сделать установку по производству из пластика заправляющей ленты для 3D-принтера.

- Мы сразу же согласились, это так интересно! - поделился 13-летний участник проекта Лев Пименов. - Нужно как-то бороться с горами пластика. У нас технопарк вообще за экологию: есть пункт сбора использованных батареек, макулатуры, даже конкурс авосек проводится.

Аппарат делали два месяца всей группой из девяти человек. Ребята сами создавали макет, с помощью педагогов вырезали детали на оборудовании технопарка: лазерном, лентопильном и токарном станках, а преподаватель микроэлектроники Теймур Кулиев написал софт для управления устройством. В сентябре установку представили на выставке "Наука" в астраханском госуниверситете и произвели фурор. Компактный, 560 миллиметров в длину, аппарат прост в управлении и работает от обычной электросети в 220 вольт - его можно разместить даже дома.

- Здесь несколько блоков: нарезки, нагрева и вытягивания, они все расположены на фанерном основании, под дном которого - микропроцессор, управляющий скоростью подачи пластиковой ленты и температурой плавки, - рассказывает Ростислав Рогачевский. С гордостью он демонстрирует мне работу аппарата: надевает зеленую бутылку из-под минералки на ось с лезвием. Машина слегка загудела и запустилась, разрезав пластик на ленты по пять миллиметров. Затем лента поступает в ключевой элемент - экструдер, где в режиме реального времени переплавляется в нить для 3D печати, а затем натягивается на катушку. "Чернила" готовы, можно заправлять принтер. За пять минут устройство производит до трех метров "чернил". Причем они уже будут цветными - такими же, как бутылка, из которых их сделали.

У аппарата несколько режимов нарезки - в зависимости от плотности бутылки. Микропроцессор контролирует температуру плавления до 200 градусов, поэтому пластик не издает неприятного запаха, а аппарат не перегревается.

До конца года технопарк подаст документы на патент изделия.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники