Новости

05.11.2019 19:07
Рубрика: Спорт

Спурт на велотреке

В Единой лиге "Астана" дома взяла верх над "Зенитом" в овертайме, а "Химки" продолжают идти без поражений
Программа очередной игровой недели регулярного чемпионата не была обширной, однако произошло сразу два значимых события. Подмосковные "Химки" довели серию побед до шести матчей, разгромив дома казанский УНИКС (109:83), казахстанская "Астана" на арене внутри овала велотрека "Сарыарка" в Нур-Султане в какой-то степени сенсационно взяла верх над питерским "Зенитом" в дополнительное время - 109:108.
У "Астаны" (игроки в светлой форме) домашняя площадка расположена необычно - внутри овала велотрека. Фото: VTB LEAGUE. У "Астаны" (игроки в светлой форме) домашняя площадка расположена необычно - внутри овала велотрека. Фото: VTB LEAGUE.
У "Астаны" (игроки в светлой форме) домашняя площадка расположена необычно - внутри овала велотрека. Фото: VTB LEAGUE.

"Химки" захватили лидерство на третьей минуте и ни разу его не упустили. Все стало ясно уже к большому перерыву, когда перевес хозяев составил 17 очков. В итоге самыми результативными у победителей стали Алексей Швед (24), Девин Букер (21) и Энтони Гилл (15). В рядах гостей отличились Джамар Смит (19) и Эрик Макколлум (18).

Впервые в нынешнем чемпионате сразу оба соперника сумели добиться в матче трехзначной результативности. "Астана" и "Зенит" набрали на двоих 217 очков

У подмосковного клуба в строй вернулся атакующий защитник Егор Вяльцев, пропустивший целый месяц из-за травмы колена. Правда, в матче на площадку он так и не вышел. Зато игровое время получил новичок команды Стефан Йовчич, которого болельщики в Единой лиге не видели почти пять недель - тоже из-за проблем со здоровьем. Баскетболист сборной Сербии успел отличиться дальним попаданием и довольно быстро нахватал пять персональных замечаний, досрочно отправившись отдыхать.

- Рад, как сложилась игра. Парни понимали важность этого противостояния, играли с полной отдачей и показали хорошую энергию, чего нам не хватало на последнем матче Евролиги в Белграде, - сказал главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис. - Я доволен не столько результативности и большому преимуществу, сколько нашему старанию и работе. Снова в деле Йовчич. До этой игры он провел две тренировки, все с ним хорошо. У Стефана очень высокий баскетбольный интеллект, но в матче с УНИКСом немного не сложилось с фолами, что выбило его из нормального ритма.

Добавим, что перед началом этой игры форвард "Химок" Джереми Эванс получил приз как самый ценный игрок (MVP) Единой лиги в октябре.

Начиная с прошлого сезона, для любого гранда нашего чемпионата выезд в Казахстан чреват вероятностью потерпеть поражение от резко прогрессирующей "Астаны". В питерском "Зените" об этом прекрасно знали, однако дебютант Евролиги в итоге уехал из Нур-Султана ни с чем.

Игра изобиловала неожиданными сюжетными поворотами. После 20 минут игры "Астана" лидировала "плюс 18" и провалила третью четверть (15:32). За минуту и 11 секунд до окончания основного времени "Зенит" уступал семь очков и успел спастись во многом благодаря серии дальних попаданий, в которой участвовали Дмитрий Хвостов (два броска), Джеремайя Хилл и Остин Холлинс.

Под занавес дополнительной пятиминутки казахстанский клуб обеспечил себе победу этим же оружием. Когда хозяева проигрывали два очка, из-за дуги метко выстрелил Айзея Уайтхед.

Лучшим бомбардиром матча стал сербский центровой "Астаны" Душан Ристич, отыгравший почти без замен (42 минуты из 45) - 30 очков. У "Зенита" самыми эффективными в нападении были Холлинс (22) и Хвостов (20), причем россиянин шесть раз отличился с дальней дистанции. Плюс Дмитрий вышел на первое место в истории Единой лиги по количеству результативных передач (781), опередив экс-армейца Милоша Теодосича (776).

- "Зенит" начал немного медленно, так как провел несколько матчей в Евролиге на неделе, и мы использовали это в первой половине, - пояснил наставник "Астаны" Эмиль Райкович. - После перерыва питерцы стали действовать намного лучше, особенно в защите, и им удалось перевести игру в овертайм. У нас был план умышленно сфолить при разнице "плюс три" в нашу пользу, но сделать этого не удалось. В овертайме мои игроки показали характер.

Главный тренер "Зенита" Жоан Пласа посетовал на большие перепады в игре своих подопечных: "Мы не должны крупно уступать в первой половине и затем героически пытаться догнать соперника. Пока наша заметно обновленная команда в процессе узнавания игроками друг друга и тренера, узнавания турнира и того, насколько он силен. Этот процесс провоцирует такие вот небольшие кризисы внутри игры, и нам нужно научиться в будущем этого избегать.

И, наконец, ЦСКА в столице без проблем разобрался с саратовским "Автодором" - 103:79. Вчерашний матч "Зелена-Гура" (Польша) - "Парма" (Пермский край) завершился поздно вечером по московскому времени, уже после подписания этого номера "РГ".

В чемпионате лидируют (ранжирование по проценту побед): "Химки" (Московская область) - 6 побед - 0 поражений, "Локомотив-Кубань" (Краснодар) - 3-1, БК "Нижний Новгород" - 3-1, "Енисей" (Красноярск) - 3-1, ЦСКА - 4-2.

Следующий тур состоится 9-11 ноября. Центральный матч запланирован на воскресенье. 10 ноября ЦСКА принимает "Локомотив-Кубань".

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники