Новости проекта
Французы построят в Москве пансионат для престарелых. Как он будет выглядеть?
Район у площади Трокадеро - один из самых фешенебельных в Париже. Булонский лес, иностранные посольства, дома состоятельных парижан... Органично вписывается в эту картину и пансионат для престарелых.

Его стеклянная входная группа с ресепшен больше похожа на пятизвездочный отель. Принадлежит пансионат холдингу ORPEA GROUP. Уходом за престарелыми он занимается больше трех десятков лет. Подобные заведения имеет почти по всему миру - в Швейцарии, Германии, Италии, Бельгии, Китае и еще целом ряде стран.

Адрес - Переделкино

Появится такой пансионат и в Москве. Как сообщил генеральный директор холдинга Эммануэль Масон, с просьбой разработать его проект для российской столицы обратился мэр Сергей Собянин. Сейчас решается вопрос о выделении земельного участка под него. Как выяснил корреспондент "РГ", речь идет о расширении геронтологического центра "Переделкино". Сейчас он принимает 200 человек. Новый корпус, который власти намерены построить с ORPEA GROUP, удвоит его мощность.

Проблема ухода за пожилыми для Москвы и в самом деле актуальна. Ведь уже сейчас из 12 миллионов москвичей более 3 миллионов - пенсионеры. А с увеличением продолжительности жизни, которая лишь за последние годы выросла с 73 до 78 лет, их будет все больше. Для того же, чтобы было понятно, что именно могут предложить французы Москве, они показали журналистам свой лучший пансионат у себя дома, в Париже.

Диеты остаются за порогом

В предобеденный час, когда мы приехали в резиденцию Трокадеро, как называют здесь пансионат, на стойке перед рестораном были выложены канапе с разной начинкой, а бармены предлагали постояльцам в качестве аперитива по бокалу вина. "Французская традиция: бокал красного вина перед обедом и бокал шампанского перед ужином", - объяснили нам. "Люди пожилые, не вредно ли им?" - немного опешили мы. "Диеты здесь заканчиваются, - включилась в разговор медицинский директор Линда Бенатар. - Человек должен получать от жизни удовольствие. Для здоровья главное не таблетки, а сбалансированное питание. Его могут обеспечить свежие продукты и хорошая кухня". Ограничений, как мы привыкли (стол для диабетиков, язвенников и так далее), тут практически нет. Все едят то, что заказали.

Пансионат этот класса люкс. Оплата за него от 6 до 12 тысяч евро в месяц. У кого-то номер со всеми удобствами квадратов на 18, может быть и спальня с гостиной. Ограничений тоже минимум. "Тут живет женщина, которая по ночам падает, - ей просто стелем рядом с кроватью мягкий матрасик, а днем убираем, - продолжает Линда Бенатар. - Балкон она может лишь приоткрыть, а выходит на него в сопровождении". Предосторожность для людей со старческой деменцией не лишняя.

За здоровьем в пансионате, как и прежде, следит домашний врач. С ним поддерживает связь геронтолог-координатор. Особая гордость владельцев то, что лежачих пациентов у них ноль. Даже если человек неважно себя чувствует, его поднимают, с ним гуляют, возят на кресле. Ну а когда все хорошо, утром постояльцы приводят себя в порядок - сами ли, с помощью - и к завтраку выходят при полном параде: "В шлепанцах и в халате за стол? Такого нет".

На солнечной террасе, где в хорошую погоду постояльцы встречают гостей, мы наблюдали за одной встречей. Не сразу поняли, что дама в зеленом шелковом костюме и черных лаковых туфлях - 96-летняя мать, а гостья - ее 65-летняя дочь. В холле познакомились с еще одним 96-летним постояльцем, физиком-ядерщиком Дени Бретоном. Рассказал, что в Москве бывал. Поделился впечатлениями от экскурсии в музей естествознания. Заглянули в зал отдыха, где медсестры танцевали под тихую французскую мелодию с пожилыми джентельменами.

На русскую речь вышел к журналистам 82-летний Клементий Олзоев. Выпускник Московского института связи, работал в Москве, год назад дочери забрали в Париж. Потом поняли, что они целыми днями на работе, а он снова один. Пансионат в этой ситуации показался всем выходом.

Дом на улице Островитянова

Заглянули мы в один из лучших пансионатов для ветеранов труда N31 и в Москве. Принадлежит он городу, а находится на улице Островитянова. Внешне скорее напоминает обычную жилую восьмиэтажку. Даже лавочка у подъезда как в обычном доме. В отличие от парижского имеет свою роскошную зеленую территорию площадью около 2,5 га. Большой, рассчитан на 540 человек. 187 комнат - двухместные, что порождает для постояльцев необходимость в занятиях с психологами по обучению бесконфликтному поведению. Одноместных -124, но потребность больше. Частично ее покрывает платный четырехэтажный корпус с 50 квартирами-студиями. Если в пансионате плата за проживание составляет 75% пенсии, или в среднем 15 тысяч рублей, то тут за комфорт доплачивают еще по 1144 рубля в сутки. "В среднем получается от 45 до 55 тысяч рублей в месяц", - рассказала "РГ" замглавного врача Наталья Ануфриева. Содержание же одного человека в пансионате обходится в среднем 100 тысяч рублей. Именно такие цены в Москве сейчас в большинстве частных пансионатов, их уже немало. В городских пансионатах разницу между платой с ветерана и себестоимостью его проживания покрывает горбюджет.

Ну а московскому лечебно-оздоровительному комплексу могут позавидовать и парижане. Фото: Сергей Михеев

И постояльцы, и их родные уход в доме на Островитянова оценивают очень высоко. Шампанского каждый день тут, конечно, не наливают, но в столовой белые скатерти, нарядная посуда. Питание пятиразовое. На завтрак, обед и ужин каждый день выбор из четырех блюд. Плюс в 11.00 утра йогурты, а в полдник - фрукты. Медицина своя, все заведующие отделениями - врачи. Есть психиатр, стоматолог, офтальмолог, эндокринолог, хирург, отоларинголог и семь инструкторов по лечебной физкультуре. Медико-оздоровительному комплексу с бассейном, оборудованному подъемником для маломобильных, водолечебницей с разными ваннами, солярием и другими видами санаторного лечения могут позавидовать и парижане. В их пансионате нет и доли всего этого. Но бассейн в новом пансионате, который они собираются построить в Москве, обещают предусмотреть.

Приоткрываем дверь в зал, откуда слышится песня про старый забытый вальсок. Как выясняется, поют 80-летняя Галина Александровна Марфутина, председатель совета ветеранов пансионата ("Я здесь самая главная бабушка", - представляется она) с Юрием Леонидовичем Брайловским готовятся к караоке. На вопрос, как ей живется, показывает руки: "Всю жизнь работала, была депутатом Моссовета в партгруппе с Ельциным, а было не до маникюра. Теперь вот могу себе позволить". В пансионат пришла с мужем, когда его после инсульта парализовало. Управляться с тяжелобольным стало не под силу. Жалеет об одном - надо было прийти раньше: "И муж бы прожил при таком уходе прожил не год, а дольше".

Очередей в пансионаты для ветеранов в Москве нет. Но власти считают, что еще одно заведение в городе лишним не будет. А Эммануэль Масон уверен: "Конкуренция всем будет только на пользу".

А как у них?

Не бесплатно, но доступно

Всего во Франции около 10 тысяч домов престарелых. В них проживают свыше 800 тысяч человек, требующих ухода, который сложно обеспечить дома. Статус у заведений разный. Одни курируют местные власти, другие - социально ориентированные ассоциации, коммерческие - самые дорогие. Правило для всех: переступая порог заведения, 90% своих пенсионных средств постояльцы переводят на его счет. Иногда этих денег (при средней пенсии в пределах 1500-1600 евро) хватает, но в большинстве случаев недостаточно.

Пансионат для престарелых в Париже очень напоминает дорогой отель. Фото: Любовь Проценко

Возьмем, например, более доступный дом престарелых "Алис Ги". Его пятиэтажный корпус отстроен четыре года назад. Управляется ассоциацией, "не преследующей цель получения выгоды". Тариф - около 80 евро в день, или 2400 в месяц. То есть человеку со средней пенсией надо доплатить минимум 800 евро. На помощь приходит государство, а также соцслужбы муниципалитета. Дело в том, что многие французы имеют право на дотации. Государство предоставляет два вида помощи: одно - пособие на оплату жилья плюс индивидуальное пособие для лиц с ограниченными возможностями (по болезни или по старости). Если к этому добавить из спецфонда муниципалитета, то сумма может быть набрана. Условия такие: комната на одного с санузлом и ванной. Трехразовое питание. На этажах - по три работника по уходу за постояльцами, двум сотрудникам поручено организовывать их досуг. В штате две медсестры, эрготерапевт и два психолога.

Вячеслав Прокофьев